Ексклюзивы
вторник, 20 августа 2019 07:06

Напавшего на Диану Хриненко искали 10 месяцев

15 августа Ленинский райсуд Кропивницкого арестовал 27-летнего Николая Середницкого из села Новотреповка Знаменского района. Его подозревают в убийстве 16-летней Дианы Хриненко из соседнего села Субботцы.

На след Николая полиция вышла полтора месяца тому назад. Скрывался в Польше. 13 августа там его задержали местные стражи порядка.

- Я видела доказательства и верю, что полицейские сделали свою работу. Это именно тот человек, который забрал жизнь моего ребенка, - плачет мать Дианы 36-летняя Елена Хриненко. - Теперь ждем справедливое решение суда. Он заслуживает наивысшего наказания.

Диана исчезла в ночь на 25 августа прошлого года. Пошла на праздник ко Дню Независимости и не вернулась. По дороге домой разговаривала по телефону со своим парнем. Он тогда проходил срочную службу. Успела сказать, что у нее из головы идет кровь. Утром родные нашли в 300 м от дома ее разбитый телефон и капли крови, которые вели к трассе.

26 марта во время полевых работ вблизи села Новая Поляна наткнулись на человеческие останки - в 12 км от села, где жила девушка. Были закопаны на глубине 60 см. То, что они принадлежат Диане, подтвердили три экспертизы.

- Подозреваемый первый раз выехал в Польшу через пять дней после убийства девушки. Второй - когда нашли ее тело, - рассказывает Роман Козьяков из областной полиции. - Следствие имеет неопровержимые доказательства его причастности - ДНК девушки с чехлов заднего сиденья автомобиля.

Следствие установило, что около часа ночи Николай Середницкий ехал по селу Субботцы на "Жигулях" пятой модели. Увидел незнакомую девушку, которая шла по улице и разговаривала по телефону.

"В этот момент у него возникло желание ее убить. Ударил по голове неизвестным тупым предметом. Проломил череп, в результате чего наступила смерть. Также были переломы правого запястья, нижней челюсти и поясничного позвонка", - говорится в материалах дела.

После этого положил тело в авто, отвез и закопал в поле возле села Новая Поляна. Это подтверждают и исследования телефонных соединений. Вышки зафиксировали сигнал телефона Николая на ул. Вишневой в Субботцах и у поля, где нашли останки тела.

Мужчина вину отрицает.

- В ту ночь отвозил брата из Треповки в Высокие Байраки. Поэтому и зафиксировали сигнал телефона в том месте, - сказал он.

Как кровь убитой оказалась на чехле сиденья машины, объяснить не смог. Сказал только, что обыск проводился без его присутствия. Куда забрали изъятое - ему неизвестно. Ни девушку, ни ее семью раньше не знал.

Николай Середницкий родом из села Гнатовка Добровеличковского района. Мать бросила его после рождения. Отец умер, когда ему было 4 месяца. Его воспитывали дядя и бабушка.

В 21 год попал за решетку за кражу машины, отсидел два года. Живет в гражданском браке с Юлией Черпак, 25 лет. У них есть дочь 4-летняя Раиса. Родные не верят в то, что Николай - убийца.

- Его не было той ночью в Субботцах, девочку ту он не знал. Полицейским просто надо дело закрыть. Вот и нашли подходящего - сирота, с судимостью, - говорит Юлия Черпак. - Забрали чехлы из машины, и быстро нашлись улики. А он никуда не убегал. В Польшу отправился с двоюродными братьями, работал на стройке.

Жена подтверждает, что в ночь убийства Николай подвозил двоюродного брата 27-летнего Андрея Кравцова.

- В тот день мы картошку выбирали. Андрей в кафе отдыхал. Где-то в 11 часов вечера попросил отвезти его домой. Коля согласился. Вскоре вернулся домой и больше никуда не ездил. На следующий день вел себя, как обычно. Он хороший муж и отец, - добавляет. - Пока шло следствие, допрашивали меня, других родственников. Колю даже в глаза не видели. Схватили в Польше. Одежду на нем порвали, трое суток где-то прятали, не кормили. А после того, как закрыли, в семь часов утра полицейские приехали к нам на двух машинах. Я без адвоката их не пускала. Угрожали, что выбьют двери и будут искать доказательства. Думаю, у них их недостаточно, чтобы Колю посадить. Их не искать, а подбрасывать хотели.

Полицейские дождались адвоката подозреваемого и только тогда начали обыск дома.

Односельчане Николая неохотно комментируют его задержание.

- Он вроде и горячий, но чтобы убить - не знаю, - говорит Людмила, фамилию не называет. - Хотя есть те, кто верит в его причастность. Здесь главное доказательства, против них не попрешь.

Николаю грозит 15 лет тюрьмы.

Сейчас вы читаете новость «Напавшего на Диану Хриненко искали 10 месяцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4747
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода