Ексклюзивы
вторник, 02 июля 2013 05:15

Милиционеры изнасиловали и избили Ирину Крашкову

— Выродки! Маньяки! Разорвать их! — после обеда 30 июня три сотни жителей райцентра Врадиевка Николаевской области пикетируют райсуд. Тот должен избрать меру пресечения милиционерам Дмитрию Полищуку, Евгению Дрыжаку и таксисту Сергею Рябиниченко, которые в полночь 27 июня избили и изнасиловали 29-летнюю Ирину Крашкову. Женщине порвали губы, в трех местах проломили череп.

— Страшно жить в государстве, где милиционер вместо того, чтобы защищать, выходит насиловать и убивать! — кричит в толпе невысокий мужчина в белой футболке. Держит зонт — накрапывает дождь. — Почему он поднимает руку на тех, за чей счет живет?

— Люди, передавайте всем, собираемся здесь и завтра, в полдень, — суетится мужчина в футболке.

Женщины пересказывают детали нападения.

— К Ире приставали еще в магазине. Она отвечала, потом послала их. Так они повезли ее в посадку, разорвали рот, порвали матку. Еще песка туда насыпали.

Вспоминают, что в январе 2011-го во Врадиевке так же напали на школьницу Алину Поркул. Она умерла.

— Убийство Алины до сих пор никто не раскрыл, — говорит женщина, которая представляется Еленой. — Приезжали экстрасенсы. Двое с ходу сказали, что Алину убили люди в погонах. У них есть высокопоставленные родственники в правоохранительной системе, они все прикрыли.

На пороге суда топчутся трое милиционеров, четвертый снимает на видеокамеру тех, кто больше всего возмущается. В три дня из Николаева приезжают два автобуса с отрядом спецназначения "Беркут". За 2 часа до суда подъезжает автозак с задержанными. Толпа обступает его, из автобусов выскакивают "беркутовцы" в шлемах, окружают машину кольцом.

— Оддайте их нам! Кого защищаете? — кричат люди, подпирают машину, качают ее.

Ирина Крашкова разведена. Живет с матерью-инвалидом и 11-летним сыном Дмитрием. Работает продавцом продуктового магазина в центре Врадиевки. Ее старший брат 32-летний Геннадий Крашков с семьей живет через несколько домов.

— Ира всех во Врадиевке знает, — рассказывает Геннадий. — В тот вечер договорилась с подружкой встретиться в центральном парке. Подошла, а там говорят: "Вход — 10 гривен". Она спрашивает: "А чего так дорого?", а тут сзади подходит Дмитрий Полищук. Вытянул 10 гривен и заплатил за нее. Ира зашла в парк, но подружки не было. Сестра немного послушала музыку и пошла домой. На улице Маяковского, в 400 метрах от дома, за ней остановились "жигули". За рулем был таксист Сергей Рябиниченко, Полищук и Дрыжак — в салоне. Звали к себе, но она не хотела. Так ее силой затянули, вывезли в посадку под соседнее село Сырово.

Ирина Крашкова лежит в больнице скорой помощи в Николаеве. У нее тройной открытый перелом черепа, многочисленные ушибы, оторвана губа, порваны половые органы. Женщине сделали несколько операций.

— Били еще в машине. Руками по голове, — вспоминает Ирина вечер 26 июня. — В посадке бросили на землю, начали бить уже ногами. Знасиловал сначала один милиционер, потом второй. Таксист не принуждал, но бил сильнее всех. Не знаю чем — домкратом или кастетом, прямо в голову. Я плакала. Говорю: "Ребята, может, имеете детей, может, будете иметь, берите, что хотите, делайте, что хотите, только не убивайте, потому что у меня ребенок". Из всего помню только их глаза. Они или под наркотой были, еще ли под чем.

Ирину бросили на земле и поехали.

— Слышу, меня заливает кровью. 10 метров проползу и сознание теряю, — продолжает  женщина. — Потом слышу: машина подъехала. Это они вернулись, начали меня искать. Я поняла, что решили добить. Затаилась в траве. Лежу и слышу, как почти рядом ветки под ногами хрустят. Просила у Бога, чтобы помиловал меня ради ребенка.

Мужчины не нашли Ирину. Уехали. Женщина до утра добралась до мельницы за посадкой. Тамошняя работница дала ей старые штаны и свитер, вызвала "скорую".

— Утром мы все искали Иру, — говорит Геннадий. — А ее напарница в магазине говорит: "Ее избили, она в хирургии. Мы с женой туда, там куча милиционеров. На пороге сидит Полищук, глаза красные. Я не знал, что это его рук дело. Зашел в палату, Ира все рассказала. Я выбежал на улицу, думал кончить того Полищука, но его уже не было.

Дмитрий Полищук — лейтенант разрешительной системы Врадиевского райотдела милиции, племянник прокурора Заводского района Николаева Сергея Полищука. Евгений Дрыжак — старший лейтенант милиции.

Задержали Полищука и Рябиниченко.

— Им инкриминируют нанесение тяжелых телесных повреждений, изнасилование и разбойное нападение, — говорит прокурор района Сергей Мочалко. — Третьего фигуранта не задерживали. По предварительным данным, он той ночью дежурил в участке, есть записи с видеокамер, поэтому ограничились подпиской.

"Менты врут, — пишут в соцсетях пользователи из Врадиевки. — Дрыжак той ночью был на дискотеке в Сырово. Это могут подтвердить 50 человек. А у них какие-то записи".

Решение об аресте Полищука и Рябиниченко суд объявил в три ночи 1 июля. Все это время под зданием дежурили две сотни местных жителей. Забросали суд камнями и яйцами, дважды пытались перевернуть автозак. Требовали задержать Дрыжака.

— Вся Врадиевка знает, что Дрыжак был зачинщиком. А его отмазывают. Говорят, прячется на какой-то даче, — говорит Анатолий Бурчак, участник акции протеста.

Сейчас вы читаете новость «Милиционеры изнасиловали и избили Ирину Крашкову». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

64

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4445
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода