четверг, 16 апреля 2020 07:46

Генерал-майора СБУ подозревают в государственной измене

 

Генерал-майора Службы безопасности Украины 56-летнего Валерия Шайтанова задержали 14 апреля. Его подозревают в государственной измене и причастности к терактам. Якобы по заданию российских спецслужб планировал убийство командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева 38-летнего Адама Осмаева.

На жизнь Осмаева было два покушения. Первое - 1 июня 2017 года в Киеве его с женой, добровольцем батальона "Киев-2" Аминой Окуевой, пытался убить Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу "Динго". Во время второго — 30 октября того же года в поселке Глеваха Васильковского района на Киевщине 34-летняя Амина погибла, Адама ранили.

Следствие собрало доказательства, что Шайтанов является агентом Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Это подтверждают материалы дела, среди которых аудио - и видеозаписи.

- Человек, который должен защищать Украину, работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это сверхважное разоблачение, - говорит председатель СБУ Иван Баканов, 45 лет.

Контрразведка выяснила, что Шайтанов был на агентурной связи под псевдонимом "Бобыль" у полковника ФСБ Игоря Егорова. Последний является сотрудником департамента контрразведывательных операций первой службы ФСБ — подразделения, специализирующегося на диверсионно-террористических акциях на территории Украины и других государств.

— Следствие располагает бесспорными доказательствами, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины, — рассказали в ведомстве. — За это представитель ФСБ гарантировал 200 тысяч долларов вознаграждения и паспорт гражданина РФ. Исполнителя Шайтанов подобрал среди бывших бойцов спецподразделений.

Кроме того, он собирал и передавал российской стороне информацию о тайных операциях в районе АТО/ООС и задействованных в них людях, международном сотрудничестве отечественных спецслужб и другую. Агентурные встречи Егорова с Шайтановым и другими завербованными украинцами происходили на территории европейских стран.

Валерий Шайтанов 18 февраля 2014 года руководил штурмовой группой силовиков, которая в Киеве захватила Дом профсоюзов во время Майдана. Шайтанов — боевой генерал. Его именем назвали спецподразделение СБУ "Шайтанбат", действовавшее на фронте и в тылу врага.

В апреле 2014-го в составе "Альфы" вел переговоры с руководителем бандформирования ДНР Александром Ходаковским. 31 октября 2015 года руководил группой по аресту экс-заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Геннадия Корбана.

Генеральское звание получил 23 августа 2015-го как первый заместитель начальника Центра специальных операций по борьбе с терроризмом. В том же году был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Следователи устанавливают причастных к преступной деятельности Шайтанова. Его могут посадить на 15 лет.

Сейчас вы читаете новость «Генерал-майора СБУ подозревают в государственной измене». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 638
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть