
17 января в Чемеровецкую районную госадминистрацию Хмельницкой области вызывали 22-летнюю Надежду Задоянчук из села Свиршковцы. Требовали добровольно отказаться от двух детей.
— Грозили, если не напишу, то вообще лишат родительских прав, — плачет Надежда. — Говорят, я за детьми не смотрю. Из той службы семьи и молодежи только ходят и постоянно придираются. А тут уже и до детей добрались.
Задоянчук с двумя детьми, матерью, братом и племянницей живет в старом глиняном доме в центре села, рядом с сельсоветом и детским садиком. Их двор не огорожен. Возле дома лежат большие колоды, рядом, в свежих опилках, мелко нарублены дрова, за домом — 17 соток огорода. Видно, что облупленные стены недавно белили.
В доме сени и две комнаты. В большей живет Надежда с дочерью 2-летней Христиной и сыном двухмесячным Артемом. Здесь есть холодильник, детская кровать, диван, на столике — будильник, пачка детского питания "Малыш", мобильный телефон. Рядом — электрический обогреватель.
— В каждой комнате приходится ставить такие, — говорит Надежда. — За свет каждый месяц 400 гривен платим, потому что дровами разве натопишь. А у меня дети маленькие.
Диван застелен несколькими одеялами, на стене висит ковер с изображением кота. Возле шкафа в углу новая детская коляска. Надежда воспитывает детей сама — мужа выгнала, потому что пьет.
— Вот беда, что у нас печка разваливается, — из другой комнаты выходит мать Надежды, 53-летняя Нина Задоянчук. Варит на обед суп и гречневую кашу. Отодвигает детские вещи, которые сохнут на веревке. — Я ходила к голове сельсовета, просила дать несколько кирпичей. Нет, говорит.
Нина Сидоровна — инвалид первой группы, имеет онкозаболевание. Живет во второй комнате с сыном 26-летним Сергеем, инвалидом детства второй группы, и внучкой 3-летней Софией. Там тоже стоят два дивана и обогреватель.
— Живем мы небогато, но детей воспитываем, — объясняет Нина Задоянчук. — Наши девочки ходят в садик. Софийка — это дочь моей старшей дочери Тамары. Это тоже горе. Три года назад, когда Софийке было всего две недели, Тамара собрала все вещи, опустила голову и куда-то ушла. После этого ее не видели. Я на Софийку до года деньги на почте получала. А потом не захотели давать. Говорят, Тамара должна получать. А где ее взять? Я обращалась в опекунский совет, просила сделать меня опекуном Софийки. Не могут, потому что я инвалид. На Софийку не дают ни детских денег, ни сиротских — так как мать где-то есть.
Нина Сидоровна ежемесячно получает 1000 грн пенсии, сын Сергей — 900, дочь Надежда на двоих детей — 1050 грн. Шесть человек живут на 3 тыс. в месяц.
— Вместо того, чтобы хоть чем-то помочь, из района постоянно приходят и только ругают. То это не так, то не так. Говорят, нужно улучшить условия. А за что? Моему дому 70 лет, я его побелила. В кредит взяла холодильник и детскую коляску. В детском магазине беру одежду. Тоже в кредит, деньги отдаю с пенсии, — плачет Нина Задоянчук.
— Если бы можно было за 1000 гривен купить новый дом, я купила бы, — перебивает ее Надежда. — Вон в нашем селе есть семьи, где пьют, дерутся, детей бьют. Детей соседи кормят. Так их не трогают. А они к нам цепляются, потому что мы бедные. Я детей не отдам. Если лишат родительских прав — подам в суд.
Задоянчуков в селе называют порядочной семьей.
— Никто из них не пьет и не курит, это я вам точно говорю, — убеждает медсестра Свиршковецкой амбулатории Оксана Романова, 35 лет. — За детьми присматривают. Софийка и Христинка ходят в садик. Как детки заболеют, бабка всегда бежит в аптеку. На этом они не экономят, это я как медик говорю. Но семья бедная. Неправильно, что детей забирают. Теленка от коровы отлучают, и тот мычит.
С Надеждой Задоянчук идем к Сергею Рыбаку, заместителю главы Чемеровецкой РГА по гуманитарным вопросам. Чиновник принимает в собственном кабинете, на левой руке сверкает массивный золотой браслет.
— Надежда Задоянчук курит, пьет, за детьми не смотрит, дети садик не посещают, в доме антисанитария, — начинает. — Мы всем районом ее искали, потому что дома месяцами не появляется. Те деньги, которые на Артема получила, пропивает и проедает, у нее уже куча долгов. Решили, чтобы она отдала детей в детдом "Березка". Дадим ей полгода. Если сделает нормальные условия для детей и наведет порядок в личной жизни — вернем сына и дочь.
— Я получила на Артема 4 тысячи, — перебивает чиновника Надежда. — Из них отдала 600 гривен долга в аптеке, 2 тысячи — в детский магазин "Карапуз", потому что там вещи брала. Вы хоть бы раз приехали к нам и посмотрели.
— Деньги должны идти на ребенка, а не на долги, — отвечает Рыбак. — Если добровольно не отвезешь детей в детский дом, мы затронем вопрос о лишении родительских прав. Будем говорить о передаче в детдом и Софии. Бабушка-инвалид не может быть ее опекуном.
Больная раком Нина Задоянчук воспитала четверых детей
Нина Задоянчук, которой сейчас 53 года, сама воспитала четверых детей. Первого мужа, от которого у нее сыновья 26-летний Сергей и 25-летний Петр, выгнала за пьянство. Младшего сына женила, старший живет с матерью. От второго мужа родила дочерей 23-летнюю Тамару и 22-летнюю Надежду. Первая имела послеродовую депрессию и исчезла. Вторая живет с матерью, воспитывает собственных двух детей.
Комментарии
47