четверг, 02 апреля 2020 07:51

Бывшего министра подозревают в убийстве
3

27 марта Печерский районный суд Киева арестовал экс-министра иностранных дел 57-летнего Леонида Кожару. Под стражей будет до 25 мая. Его подозревают в убийстве товарища — столичного бизнесмена 56-летнего Сергея Старицкого. Кожара может выйти под залог более, чем 14 млн грн.

21 февраля Старицкий приехал в гости к Кожаре в село Чайки под Киевом. Жена экс-министра накрыла стол, выпили спиртного. Затем раздался выстрел. Женщина была в другой комнате, рассказывала тогда. Когда зашла на кухню — Старицкий был мертв. В его руках — пистолет Леонида, говорила. Полиция зафиксировала самоубийство, но вскоре дело переквалифицировали на убийство.

Следствие месяц изучало доказательства, проводили экспертизы. Имеют подтверждение, что Кожара застрелил товарища, а потом инсценировал его самоубийство.

— Между мужчинами возникла ссора и переросла в драку. Во время нее были повреждены очки Кожары. На оправе обнаружили капли крови Сергея Старицкого, — говорит во время судебного заседания прокурор. — Тогда Кожара поднялся на второй этаж в спальню, взял пистолет и вернулся на кухню к Старицкому. Ударил им гостя в затылок с правой стороны и выстрелил ему в глаз. Сергей Старицкий получил сквозное ранение в голову и сразу умер.

У следствия также есть видео с нагрудных камер патрульных полицейских, на которых зафиксированы подозреваемый, его жена и потерпевший. На одном видео Кожара говорит: "Все равно буду расстреливать, кто мне будет угрожать". А также говорит: "Я защищал свой дом", по словам прокурора.

Подозрение Кожаре объявили на 33-й день после гибели Сергея Старицкого. Полицейские остановили его машину среди дороги и вручили документ с требованием явиться в суд для избрания меры пресечения. В тот же день жена экс-министра Марина Козерод заявила, что ее муж к убийству не причастен.

- Женщина написала признание. По ее словам, убийство произошло случайно. Она увидела в руках Старицкого пистолет и попыталась отобрать. Оружие выстрелило, — говорит адвокат Кожары на заседании.

Защита также утверждает, что Кожара в тот день мог держать пистолет, но совершить роковой выстрел — нет. Адвокат ссылается на четыре экспертизы.

Марина Козерод родилась в Чернигове. Занималась боксом и кикбоксингом. Выигрывала награды на международных соревнованиях. В 2002 году — окончила Киевский политехнический институт.

Заявление Марины Козерод вызывает много вопросов, говорят в юридической компании "Миллер", представляющей интересы семьи убитого Сергея Старицкого.

- Заявление-признание Марина Козерод подала больше, чем через месяц после убийства. В тот день, когда ее мужу сообщили о подозрении, — говорит адвокат 28-летний Алексей Носов. — Почему эту версию раньше не рассматривали? Откуда у потерпевшего следы на затылке от удара пистолетом? Кто вложил оружие в правую руку Сергея? Считаем, что заявление Козерод — линия защиты подозреваемого. Но следствие должно рассмотреть все версии.

Сергей Петрович был председателем правления телеканала "Интер", последние 13 лет — директором рекламного холдинга "Атлантик групп". Дружил с Леонидом Кожарой почти 40 лет, учились в одной группе в Киевском национальном университете им.Тараса Шевченко. У него остались жена и дочь.

Леонид Кожара — дипломат, народный депутат нескольких созывов от Партии регионов, министр иностранных дел Украины с декабря 2012-го до февраля 2014 года. Сейчас заместитель председателя партии "Социалисты".

То, что подозрение объявили более, чем через месяц — оправдано. Дело резонансное, говорит адвокат 46-летний Сергей Старенький:

— Сразу объявить кому-то подозрение в убийстве не могли. Ведь в доме после преступления было два человека. Должны дождаться результатов экспертиз, чтобы подозрение было обоснованным. Заявление жены Кожары — это попытка спасти ситуацию и запутать следствие. Даже если выстрел произошел, когда она пыталась отобрать пистолет — это все равно убийство, хоть и по неосторожности. Возможно, такое признание нужно было, чтобы не дать арестовать подозреваемого. К женщинам лояльнее относятся при избрании меры пресечения. От Кожары на свободе больше влияния и финансовых возможностей.

Если следствие докажет, что стрелял Кожара, а его жена была свидетелем и скрывала обстоятельства преступления, давала ложные показания — ее также могут привлечь к ответственности.

Сейчас вы читаете новость «Бывшего министра подозревают в убийстве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 229
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода