Ексклюзивы
понедельник, 29 декабря 2008 17:21

Банк может отобрать квартиру у Татьяны Осиной

Автор: фото: Павел МАГНУС
  Киевлянка Татьяна Осина (слева) показывает список инвесторов, которые не получили своих вкладов от общества ”Кингс Кепитал”
Киевлянка Татьяна Осина (слева) показывает список инвесторов, которые не получили своих вкладов от общества ”Кингс Кепитал”

Каждую среду у стен Киевского городского совета собираются несколько десятков вкладчиков общества "Кингс Кепитал". Большинство из них — пенсионеры. Общество предлагало вложить деньги под большие проценты. 12 ноября прекратило выдачу денег. В Киеве заговорили, что лопнула очередная финансовая пирамида.

Под мэрией люди обсуждают мошенничество в "Кингс Кепитал" и рассуждают, как вернуть свои сбережения. Создали инициативную группу, которая проводит собственное расследование.

— "Кингс Кепитал" была создана в 2006 года. Мы вкладывали деньги в кредитные союзы "Тринадцатая зарплата", "Бизнес и партнерство" и всеукраинскую общественную организацию "Духовность и благополучие", — говорит вкладчик Анатолий Бессаренко, 58 лет. — Наши деньги переходили обществу "Кингс Кепитал", которое имело договоренности с этими союзами. Работники "Кингс Кепитал" покупали и перепродавали землю под Киевом, вкладывали деньги в хозяйственную деятельность. Наши деньги запустили в дело. Мы, как инвесторы, получали ежемесячно три процента от суммы вклада. Если вложить деньги на год, выходили 42 процента.

Пенсионер Анатолий Бессаренко сначала вложил 5 тыс. грн. Ежемесячно получал 150 грн прибыли. Забирать вклад не спешил.

— Рассказал дочери о "Кингс Кепитал", — продолжает мужчина. — Она живет и работает в Сибири. Выслала все свои сбережения — вложили и их. Рассчитали, что до конца года набежит хорошая сумма и в следующем году дочка купит дом под Киевом. Хотела переехать сюда.

Осенью "Кингс Кепитал" приостановил выплаты. Вкладчики пожаловались в милицию. Мол, нет ни денег, ни процентов. Поступило 60 жалоб.

7 ноября Шевченковское райуправление столичной милиции возбудило уголовное дело по факту мошенничества в обществе. Через два дня возбудили дело против руководителя Александра Бандурченко. Его задержали, посадили в следственный изолятор. И выплату процентов прекратили окончательно.

— Теперь уже ни вкладов, ни процентов, — вздыхает Бессаренко.

— В "Кингс Кепитал" я вложила последнее, было три вклада, — присоединяется к разговору киевлянка Татьяна Осина, 55 лет. — Получала достаточно большие прибыли. Летом взяла кредит — 50 тысяч долларов в "Укрсиббанке" — и вложила часть в "Кингс Кепитал". Ежемесячно должна была выплачивать банку тысячу долларов. Процентов от вклада хватало, чтобы жить и выплачивать банковский кредит.

В залог для банковского кредита женщина оставила двухкомнатную квартиру, в столичном микрорайоне Оболонь. Теперь выплачивать ссуду киевлянка не может. Своей и мужней пенсии не хватает.

Cумма убытков достигает более 200 миллионов долларов

— Ходила в банк, объяснила, просила отсрочить платежи, — говорит Осина. — А мне говорят: "Вашу проблему можно решить. У нас есть покупатель, который купит вашу квартиру за 40 тысяч долларов". Но она стоит по меньшей мере втрое больше!

Вкладчики хотят, чтобы милиционеры выпустили Александра Бандурченко. Мол, он знает, как вернуть их вклады.

— Он очень честный человек, — уверенна Татьяна Тимошкина, 60 лет. — Если бы он хотел убежать, то давно бы это сделал. У него же были загранпаспорта, визы за границу. Перед арестом он только вернулся в Украину, убегать не собирался.

Милиционеры уверены в противоположном.

— "Кингс Кепитал" — это мошенническая схема, — говорит руководитель пресс-службы городской милиции Владимир Полищук, 43 года. — Ее жертвами стали около восьми тысяч человек. Сумма убытков достигает более чем 200 миллионов долларов. Пока к нам обратились почти 200 человек.

Дело "Кингс Кепитал" расследует следственный отдел Главного управления милиции в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «Банк может отобрать квартиру у Татьяны Осиной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 599
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть