Ексклюзивы
среда, 08 декабря 2010 03:00

Андрей Жовтоног прыгнул в колодец за младшим братом

12-летний Андрей Жовтоног 7 часов держал на плечах младшего брата, стоя по грудь в ледяной воде. 6-летний Богдан упал в 2-метровый пожарный колодец возле больницы поселка Немишаево Бородянского района Киевщины. Люк был открыт.

— Мы хотели пойти к Настиной теще поиграться с карликовой таксой, — рассказывает Андрей. — Мама любит долго собираться. Чтобы было быстрее, я сказал, что заберу Богдана из детсада. Мы бы сами пришли, а мама потом.

Андрей сидит на диване в небольшой комнате дома. Мать, 30-летняя Людмила Жовтоног, готовит чай. Через час в гости придут одноклассники Андрея.

— Богдан вертлявый, непоседливый, — продолжает Андрей. — Он побежал на горку возле больницы. Там вокруг двух ям была разбросана земля. Я оглянуться не успел, как Богдан провалился в люк. Заглянул — внутри только круги на воде. Я знаю, что брат не умеет плавать. От испуга не додумался ни позвонить кому-то, ни закричать, а сразу прыгнул за братом. Колодец был глубокий, воды в нем — мне по грудь, а Богданчику с головой. Он наглотался воды. Я схватил его и посадил себе на плечи. Он закатывал глаза и говорил "умираю". Я ему пальцами открыл глаза, говорю: "Ты чего, не умирай".

Богдан таскает кота за уши. Раскладывает ему лапы, как будто делает гимнастику. Говорит, животное зовут Мурчиком, а фамилия — Пушистик.

— Чтобы брат не плакал, я рассказывал сказки. О Колобке, курочке Рябе. Потом он мне рассказывал. Не знает сказок, поэтому выдумывал — что был у деда с бабой хлебчик не простой, а золотой. Трудно было с ним на плечах стоять. Мы кричали, но нас не было слышно. Колодец все глушил.

Андрей обнимает брата, чтобы кот смог убежать. Говорит, Богдан захотел в туалет и пописял, сидя у него на шее.

— Меня это немного согрело, потому что я совсем замерз в воде. Ногу не чувствовал, в шею будто кто нож всадил, так больно было. Но я не боялся. И знал, что выстою. Когда-то ходил на занятие ушу, там учили выдержке, стояли в разных стойках через силу. А Бодан боялся. Несколько раз начинал плакать. Говорил, что мы умрем и станем скелетами.

— Я покажу вам скелет, — Богдан подхватывается и задирает свитер. Втягивает живот, показывает ребра. Выбегает из комнаты и возвращается через минуту с черным котом Шлепанцем. — А потом нас собака по отпечатках пальцев нашла. Взяла след прямо на люк.

— Мы услышали лай и шум, — говорит Андрей. — Начали кричать. В люк заглянул мужчина в форме. Вытянул Богдана за руки. А до меня не доставал, поэтому снял пояс и дал мне. Я ухватился, и так меня вытянули.

Мать сидит рядом. Слушая сына, качает головой.

— У него еще остались силы, чтобы ухватиться за ремень, — говорит она. — Все время, пока они мучались в колодце, я бегала совсем рядом, искала их. Переполошилась сразу. Потому что Андрей ответственный, должен был позвонить, когда заберет брата. Он даже когда в школу ходит, становится возле дороги, звонит мне и говорит: "Зеленый свет, машин на дороге нет". Тогда я разрешаю ему переходить. А тут не позвонил, и телефон был вне зоны досягаемости. Я понятна: что-то произошло. Позвонила мужу, он в криминальном розыске работает.

Шлепанец убегает, Богдан хочет бежать за ним. Мать не позволяет. Тогда он делает колесо, падает. Пытается стать на голову. Подбрасывает мамины кожаные перчатки.

— Мы с мужем перебрали наихудшие версии. Похитить детей не могли. Потому что обычно я сама забираю Богдана из садика. Если бы следили, то выбрали бы другое место. Боялась, что это может быть связано с работой мужа. Мы искали их весь вечер.

Около часу ночи Людмиле позвонили: ребят нашли.

— Приехала в больницу. Богдан пьет за столом чай с хлебом и по-деловому распоряжается медсестрами. Говорит сделать горячего чая брату. Андрей лежит весь синий. У меня аж слезы на глаза навернулись. Он улыбнулся, и я поняла, что все хорошо. Его обтерели спиртом. Взяли анализы. Пока что все в норме. Врачи посоветовали в течение двух недель наблюдать за детьми.

В дверь стучат. Одноклассники с учительницей пришли навестить Андрея. Девочки принесли вареники с сюрпризами. Дают Андрею миску. Он хватает вареник и целым запихивает в рот.

— Мука, — кривится и выплевывает.

Девочки целуют Андрея в щеку и проходят в комнату.

— А меня чего не целуют, — Богдан дергает мать за руку.

Девочки смеются, но поцеловать меньшего брата стесняются.

— Директор сказал, что ты у нас герой, — говорит одноклассница Андрея. — Он хочет тебе грамоту дать.

Богдан хватает в обе руки чашки с чаем и раздает гостям, которые еще не успели раздеться. Бегает вокруг Андрея и кричит: "Это мой брат!".

Сейчас вы читаете новость «Андрей Жовтоног прыгнул в колодец за младшим братом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода