- Черешни - выгодные деревья. Плодовые почки поздно выходят из покоя, поэтому урожай более стабильный, чем у абрикос и персиков. Цветки черешни лучше защищены от весенних заморозков, чем вишневые, - рассказывает Оксана Мамчур, 57 лет, из села Полицы Владимирецкого района Ривненской области. - Черешня плодоносит более двадцати лет. Первые плоды дает через четыре года после посадки.
Ягоды созревают в середине июня, сорванные не портятся до недели.
- Желтую черешню Дачница посадила для консервации. Не тускнеет, а не трескается кожица. Ягоды напоминают сливу. Легко собирать. Припортиться может только, если лето дождливое.
Ездила за саженцем в район. На местном рынке о Дачнице никто не слышал. Посадила возле дома вместе с другими черешней.
- Украинцы разделяют отдельно вишни и черешни. В Европе эти культуры называют кислая и сладкая вишня. Последние два года модно выращивать гибрид черешни с вишней - Дюк. Ягоды получаются наливные и сладкие. Размер позаимствовали от черешни, а зимостойкость - у вишни. Выращиваю сорта дюка - Чудо и Тургеневская. Ветви имеют более толстые, чем у обычной вишни. Напоминают черешню.
Ягоды дюка темно-красные, весом до 9 г. Созревают в середине июня. Сорт Мелитопольская Крупноплодная созревает в июле. Имеет большие, сладкие, мясистые плоды. Темно-вишневые, почти черные. Весят до 10-12 г. Неделю держатся на дереве.
- Хорошие сорта - Тютчевка, Ипуть и Радица. Дают ягоды весом более 5 граммов. Устойчивы к грибковым заболеваниям и низким температурам. Для регулярного плодоношения высаживают по несколько штук для перекрестного опыления.
Черешням подходит глинистая земля. Тяжелый грунт можно разрыхлить, всыпав в ямку песок, а кислый развести известью. Выкапывает яму глубиной 40 и шириной 80 см. На дно вбрасывает 10 кг перегноя, 50 г сернокислого калия, 100 г суперфосфата. Азотные удобрения не вносит, чтобы не обжечь корни. Этой смесью заполняет яму на треть, так чтобы в центре был холмик. Присыпают землей и ставит саженец.
- Черешня сразу приживется, если ее обрезать на треть. Иначе будет вытягивать питательные вещества из коры, ослабляя саженец.
Комментарии