Ексклюзивы
понедельник, 16 апреля 2018 07:41

Земляника Кисс Нелис дает 170-граммовые плоды

 

- Когда увидел землянику сорта Кисс Нелис на выставке, то ахнул. Эти гиганты не вмещались трое в пол-литровой банке. Решил и себе вырастить такую. И у меня вышло, - говорит Василий Костенко, 38 лет, из Луцка. - Ничего особенного не делал. Соблюдал инструкцию по удобрению, которую мне дал продавец.

Выросли ягоды весом - 70-170 г округло-конической формы с тупым концом. По вкусу сладкие и налитые соком.

- Берите рассаду, где видно корень. Он должен быть мокрый, с землей. В середине куста молодые салатовые листки - сердцевина или точка роста. Без нее не примется.

Кусты оставляет в воде на 15-20 мин., чтобы корень насытился влагой. Еще лучше перед посадкой держать полчаса в растворе коровяка и глины. Для дезинфекции поливает крепким настоем марганцовки. Через 10 мин. ставит рассаду в яму.

- Хорошо, чтобы перед клубникой росли горчица, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, рожь или пшеница. Если были картошка или помидоры, может поразить фитофтора.

Выкапывает ямы на расстоянии 40 см глубиной в штык лопаты. Кладет коровий или конский перегной, но не куриный. Он концентрированный и может сжечь корни. На пять ямок тратит ведро перегноя.

- В курином помете много калия, который любит земляника. Если взять его не перегноем, а свежим, то на огород занесете глисты, которые потом осядут на ягодах.

Советует не вносить азотные удобрения. Они делают ягоды кислыми.

- Сажаю землянику не участком, а рядами. Так она не загущена и меньше заводится вредителей.

Добавляет в каждую яму по столовой ложке золы. Перемешивает с землей и наливает литр теплой воды. Сажает в болото, а через 2 часа присыпает сухой почвой. Первую неделю поливает ежедневно.

- , Чтобы рассада лучше прижилась, удобряю ее раствором йода. Капаю 10 капель на 10 литров воды. Должен идти по литру воды на куст земляники. Такой раствор помогает корню активно расти.

Йод также защищает от гниения. Только уже нужно 40 капель. Перемешивает и опрыскивает им кусты перед цветением. У уже посаженых с осени кустов весной обрезает листья, рыхлит землю и удобряет. Это следует делать три раза в год - в начале весны, во время цветения и после уборки урожая.

Сейчас вы читаете новость «Земляника Кисс Нелис дает 170-граммовые плоды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 334
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода