58-летняя Нина Шулежко из Чорнявки Черкасского района живет в частном доме. 12 лет проработала в колхозе агрономом. В свое время зимой выращивала на продажу зеленый лук. У нее была небольшая теплица.
— Лук можно вырастить за месяц. Только нужно брать " ре пчастый", а не " кустовой". Сажать надо мостовым способом. Луковицу следует втыкать друг возле друга. Выбирать, чтобы была в диаметре как железная гривня, где-то 2–3 сантиметра. Большую сажать невыгодно, — отмечает Нина Ивановна.
Чтобы лук быстрее пророс и пошел в перо, женщина советует посрезать ножом верхушки. После посадки поливать теплой водой.
— Но обрезание — это такая кропотливая работа, и немногие это делают. Поливать нужно по мере высыхания грунта. Лук любит, температуру 13–15 градусов. Если жарко, он попадает, — говорит женщина.
Пока лук маленький, ему хватает дневного света. Как только вырастет перо, нужно включать освещение. Зимой день становится короче.
— Мои знакомые выращивали в квартире в ящиках с опилками. Добавляли половину песка или земли. Потому что в одних опилках луковица, когда вырастает, падает. Ей не за что зацепиться, — рассказывает Шулежко.
Нина Ивановна говорит: те, кто занимается выращиванием лука на продажу, добавляет в землю азотные удобрения. Он тогда растет быстрее, а перо становится сочно-зеленым.
— Но это же нитраты, а желательно ничем не подкармливать. Лук дает перо за счет своей луковицы. Все эти питательные вещества находятся в старой луковице. Та часть, которая в грунте, становится словно пожеванной, а перо — вырастает. Так же, как и тюльпаны из луковицы забирают все питательные вещества. Нужны только вода, тепло и свет, — замечает Нина Ивановна.
Грунту в теплице нужно отдыхать
У 60-летнего Ивана Даниленко из Черкасс дома есть теплица. Выращивает в ней рассаду и огурцы. Поздней осенью засеивает укропом и петрушкой. Продает в конце декабря. После дает земле "отдохнуть" до весны.
— Если сезон закончился, теплицу разбираю. Землю хорошо перекапываю. Перед этим разбрасываю перегной и минеральные удобрения. Все делаю, как на огороде. Если планирую сажать одни огурцы, то добавляю и свежий гной. Под помидоры этого делать нельзя. Только перегной с минеральными удобрениями. Теплицу начинаю ставить в конце февраля — в начале марта, — говорит Иван Даниленко.
В Заречье готовятся сеять капусту
В селе Заречье Иршавского района Закарпатья жители массово выращивают в
теплицах ранние овощи. Сейчас они готовят землю под урожай в следующем году.
Это одно из немногих сел области, где почти каждая семья живет за счет огорода.
- Люди сейчас увлажняют в теплицах
землю. Она высохла под помидорами — они только недавно отошли, — рассказывает
житель Заречья Василий Васко, 49 лет. Мужчина сделал теплицы на 32 сотках.
Выращивает помидоры, капусту и перец. — Удобряем землю коровьим пометом,
известняком. Через неделю будем перекапывать специальной фрезеровальной
машиной, пока земля не очень замерзла, — объясняет. — Семена капусты посеем
через две недели. Потом побеги прополем, пересадим рассаду, —
рассказывает Василий Андреевич. — А на это место посеем для рассады перец и
баклажаны.
У некоторых жителей Заречья теплицы занимают 50–70 соток земли.
Снежана РУСИН
Комментарии