четверг, 21 февраля 2008 14:16

Вредителей смородины уничтожают кипятком

У черкащанина Александр Кривошея, 49 лет, дача в селе Самгородок Смилянского районуа. Каждую весну обливает кусты смородины кипятком, чтобы избавиться от вредителей.

— Обрабатываю смородину, когда начинает ра змерзать ся. Воду нагреваю до кипения, сразу выливаю на куст. Одного раза достаточно, чтобы погибли яйца тли и других вредителей, зимующие на поверхности почвы и под сухими листьями. На куст выливаю 5–10 литров. Это делают, пока почки не начали распускаться. Этот момент нужно не прозевать, потому что бутоны сварятся, — рассказывает садовод.

Он советует обратить внимание, не поражен ли куст почковым клещом. Паразит с осени откладывает личинки. Поврежденные почки становятся выпуклыми.

— Их срываю, чтобы клещ не расползался по веткам, — объясняет хозяин.

Каждую весну Александр подкармливает смородину навозом или золой. Потом перекапывает под кустом землю. Для хорошего урожая смородину обрезает. Оставляет в кусте 6–12 одно-трехлетних веток. Старые срезает летом, после сбора урожая. Тогда на молодых побегах родит крупная ягода.

Кривошея рассказывает, что смородину размножает " живца ми". Рассаживать их можно уже сейчас.

— Нарезаю с крепких побегов веточки толщиной до одного сантиметра и длиной не меньше 10–12. Чтобы на каждом срезе были две-три почки. Замачиваю в воде, чтобы полежали двое суток. Вяжу веточки в пучки и ставлю в раствор: на литр воды добавляю чайную ложку меда или препарат "Корнезин". Как пустит корень, сажаю их рядами на расстоянии 10 сантиметров. Вгоняю лопату в землю и не выкапываю, а делаю щель и вынимаю инструмент. Получается маленькая канавка, туда вставляю живцы. На поверхности должна остаться одна почка. Поливаю и хорошо притаптываю ногами землю с обеих сторон. Плотно посаженный " живец" хорошо растет. Осенью молодую смородину рассаживаю на постоянное место, — говорит Александр.

Сейчас вы читаете новость «Вредителей смородины уничтожают кипятком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода