Ексклюзивы
понедельник, 12 марта 2018 07:30

Виноград Восторг дает двухкилограммовые кисти

 

- Виноград Восторг - уникальный сорт, дает огромные грозди. Его создали как морозостойкий, - рассказывает Алексей Кравченко, 45 лет, из села Бобровник Зеньковского района Полтавской области. Имеет рассадник на 200 сортов.

Восторг созревает в начале августа. Кисти конической формы, вырастают до 2 кг. Ягоды овальные, белые, с румянцем на солнечной стороне.

- Сажаю виноград в конце осени или в начале весны. Пока не набухли почки. Тогда быстрее приживается.

Подрезает подсохшие или поврежденные концы корней и замачивают в воде. На 10-литровое ведро добавляет 1 ст. л. стимулятора укоренения.

- Если кора живая, пусть мокнет день. Если же очень сухой корень - ставлю в тени на три дня.

При внезапном похолодании заматывает корни саженцев и кладет их в погреб.

- Не надо спешить сажать виноград в холодную землю. Все равно корешки не пустит. Надо дождаться, когда почва прогреется.

Выбирает солнечный участок без сквозняков и тени. Солнце не пересушивает лозу так, как ветер.

Копает яму глубиной на два штыка лопаты, диаметром 60-70 см. Насыпает на дно верхнюю землю, она более плодородная. Добавляет ведро перегноя и 1-1,5 кг золы.

- Виноград очень любит золу. Ему не столько надо азот и фосфор, как калий из золы.

Перемешивает удобрения, насыпает на половину ямы. Ставит саженец и наливает три ведра воды. Присыпает землей. Сверху оставляет две верхние почки, чтобы выросло не более двух сильных побегов за первый год. В течение сезона поливает редко, но щедро - по три-четыре ведра воды на куст, раз в 10-12 дней.

Начинает плодоносить на второй год.

Сейчас вы читаете новость «Виноград Восторг дает двухкилограммовые кисти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода