- Урожай киви собираю со своего участка более 17 лет. Поэтому могу однозначно утверждать, что этот продукт - отечественный. Я имел возможность недавно сравнить, как выращивают киви у нас и в Европе. Скажу, что мой сорт киви Карпат Стратона Валентайн - уникален. Приспособлен к нашим условиям и является чисто украинским продуктом, - говорит Генрих Стратон, биолог-селекционер из Ужгорода на Закарпатье.
С киви экспериментирует более 25 лет. За это время вывел самоопыляющийся, выносливый к нашим морозам сорт. Заложил промышленную плантацию на 1,5 га. В последние годы стабильно собирает около 1 т фруктов.
- Если хотите заложить плантацию киви, следует обратить внимание на три основные составляющие. Во-первых, почва должна быть легкой. Необходимо наносить поверхностный слой легкого органического субстрата. Это могут быть опилки, торф, листья.
Во-вторых, к каждому растению следует подвести капельный полив, ведь поверхностная корневая система киви не выдерживает пересыхания. И третье - установить опоры, по которым будет виться растение. Например, в Греции опоры переустанавливают, когда киви растет, потому что крупные растения прогибают установленные изначально.
На этой неделе я был в Сербии, Македонии, Греции и посетил там плантации, которым уже не один год. В Греции они занимают сотни гектаров. Эта страна - один из крупнейших производителей киви в Европе. Ствол киви имеет диаметр около 30 сантиметров. Таким кустам более 40 лет.
Сорт, выведенный на Закарпатье, отличается тем, что выдерживает морозы до -30 ° C.
- Зиму переносит легко. Больше проблем весной, когда киви могут повредить приморозки.
Комментарии
1