В конце февраля Николай Расшибин, 69 лет, начинает готовить грядки под клубнику. Садит ее в селе Китайгород Каменец-Подольского района на Хмельнитчине. С сотки собирает тонну ягод.
— Если есть на грядках снег, посыпаю пеплом. Накрываю полиэтиленовой пленкой, а уже через две-три недели земля созрела и можно высаживать клубнику. Но сначала рыхлю почву.
Ранней весной, когда начинает размерзаться земля, ножницами обрезает сухие усы, молодые кусты аккуратно вынимает из опилок. Подрезает корешки до 10 см, обрезает листья, оставляет 2-сантиметровые черешки. Моет в бледно-розовом марганцевом растворе и складывает пучками в полиэтиленовые пакеты. Держит в холодильнике при -2°С по меньшей мере 35 суток.
— Если заложили в первой декаде марта, то в начале третьей декады апреля можно высаживать в почву. Такую рассаду называют "фриго", — замороженная. Доставать следует небольшими порциями. Подогреваю воду до 22 градусов, окунаю рассаду на 15 минут. Готовлю болтушку из земли и глины пополам. Добавляю вполовину меньше свежего коровяка. Обрабатываю корни и высаживаю в почву рядами на расстоянии 12 сантиметров — в шахматном порядке. В каждую яму кладу по два куста.
На одной грядке выходит 1280 кустов. При загущении клубника дает больший урожай. После посадки грядки накрывают целлофановой пленкой. На третий день на кустах начинают отрастать молодые листки.
Комментарии