40-летний Виктор Сарган имеет питомник смородины в городе Новоград-Волынский на Житомирщине. Готовит кусты к зиме - обрезает, мульчирует и обрабатывает от стеклянницы.
- Мы собрали крыжовник и смородину. Теперь вырезаем секатором до земли старые отплодоносившие побеги. Также все, которые толще пальца. В кусте смородины должно быть 20 побегов от года до трех. Двух- и трехлетние - самые урожайные. Старшие не закладывают почек, имеют клещей, стеклянницу. Их вырезаю. На ранней малине оставила только побеги этого года, которые дадут плоды в следующем.
После обрезания брызгает черную и красную смородину и крыжовник от стеклянницы.
- Взламываешь побег, а внутри - черный ход. Это она и есть. Когда рвем смородину, растение травмируется. Самка откладывает яйца на молодой побег сверху. Личинка прогрызает ствол и в земле закукливается.
Опрыскивает препаратом "Энжио". Чем раньше обработать, тем лучше.
- Смородина в этом году уродила. У нас элитная, ухаживаем за ней, вот и урожай хороший. Зимой снега было выше забора, много кустов поразламывало. Не плодоносили, но дали полноценные побеги на следующий год. Если не защищать, будут большие кусты без плодов. Такие у моих соседей - старые толстые побеги, листьев нет.
Напоследок соломой мульчирует смородину от августовской жары.
- Эта жара, которая сейчас наступает, изматывает растение. Как раз закладываются плодовые ветки на следующий год. Даже капельный полив не спасает от перегрева почву, а солома - помогает. Ее много, потому что уже начался сбор урожая. У нас люди имеют по 5 гектаров - ездят, разбрасывают тюки. Междурядья не укрываем, потому что задернованы. Только кусты в строках. Ранней весной побрызгаю от болезней.
Комментарии