— Летом в селе соль — один из самых ходовых товаров. Берут сразу по две-три пачки. Бывает, и каждую неделю, — говорит Татьяна Ильченко, 36 лет, продавец одного из магазинов в селе Гранов Гайсинского района на Виннитчине. — Квасят огурцы. У одних людей ими весь огород засажен. Квашеные возят зимой на Одессу. А это еще стали и сено солить.
Так обрабатывают люцерну и клевер. У этого растения жесткие стебли и тонкие листья. Сухие отпадают. Скот голые стебли не ест, а из листьев до весны остается мусор. Чтобы не осыпалось, сено в копне пересыпают солью. Она набирается влаги.
— Посохшее собирают лишь на рассвете, пока роса лежит. Тогда не обсыплется. Вечером, как упадет роса, свертываем в валки. Утром, часов в пять, едем забирать. Так, чтобы до семи сложить в сенаж. Потому что солнце блеснет — и листья опадут. Складываю влажными. Просто так оставишь — сгниет, попреет, будет цвести в шалаше. Солью пересыпал — свежайшее до весны, — рассказывает односельчанин Иван Марченко. Держит трех коров. — На воз сена две пачки соли идет.
Зимой такой корм полезнее, потому что скоту и так ставят лизунцы — глыбы соли. После соленого корова будет хотеть больше воды.
— Клевер и люцерна больше всего способствуют выработке молока. За лето уже скосил их два раза. Растет на третий покос. За сезон до пяти раз скашиваю. Главное — не дать зацвести. Тогда и сено моложе, мягче.
На одном месте люцерна может расти семь лет. Советует сеять ее, где нет пырея, потому что сорняк сушит землю. Густые и длинные корни истощают почву. В ней разводится совка, майские жуки. Они подъедают корни травы.
— Сначала нужно покропить сорняки и вывезти на участок навоз. Тогда посеять люцерну. Лучше всего с осени. Снег сойдет, и вслед поле зазеленеет. В мае можно делать первый покос.
Свежую массу из люцерны и клевера посыпают солью перед тем, как дать скоту. Это предотвращает вздутие.
Комментарии