"Как правильно хранить картошку, чтобы она не испортилась до следующей весны?"
Спрашивает киевлянка Татьяна Кузьменко
— Дольше всего хранится картошка среднеспелых и поздних сортов, — говорит заведующий отделом технологий Института картофелеводства Петр Калицкий, 71 год. — Ее можно есть до конца весны, пока не появится первая молодая картошка. Чтобы клубни дольше хранились невредимыми, картошку после выбирания следует просушить на протяжении месяца. За это время затягиваются порезы и выявляются скрытые болезни. Сушить надо под навесом или прикрыть соломой. Под прямыми солнечными лучами картошка будет зеленеть. Потом картошку перебирают — отделяют посадочный материал. Ее хранят в разных температурных условиях. Гнилую отбрасывают, чтобы не повредила здоровую. Хранить картошку надо при температуре около +2°, тогда она не будет прорастать, ее не поразит грибок. Влажность в помещении должна быть 90%. Оно должно хорошо проветриваться, поэтому в погребе делают отдушины, а картошку перекладывают кормовой свеклой. Посадочную хранят при температуре до +4°. — Если храните картошку на балконе или в кладовке, поместите ее в контейнер из пенопластовых панелей, — советует Петр Калицкий. — Тогда она не перегреется и не замерзнет.
×
Комментарии