понедельник, 17 апреля 2017 05:35

Семенной картофель пять-шесть лет не болеет

 

— Хотите посадить новый сорт картофеля? Чтобы развести его самостоятельно — придется повозиться. Но оно того стоит. Потому что потом пять-шесть лет не будете знать хлопот с болезнями, а урожаи будете иметь рекордные, — говорит киевлянка Марина Карпенко, 57 лет, агроном-любитель. Продает семена овощей на выставках.

— На разведение не стоит брать сорта с рук, потому что картофель может быть вырожденный. Каждый год появляются новые. Семена картофеля в пакетиках — это суперэлитные, — показывает рукой на раскладку. — Первой репродукции. Устойчивы к болезням. Чрезвычайно урожайные. Не вырождаются по шесть–семь лет. Чтобы иметь хорошие урожаи, периодически необходимо оздоравливать посадочный материал.

Первый год семенной картофель высаживают как рассаду.

— Семена перед посевом следует прогреть 10-20 минут при температуре 40-45 градусов, замочить в теплой воде или в растворе "Эпина". В течение 30-40 минут подержать в теплом месте во влажной тряпке. Высеять в почву, хорошо залитую теплой водой.

Когда взойдет большинство, нужно подкормить мочевиной — 10-15 г на 10 л воды.

— Для выращивания семян из картофелинок важно сохранить цвет картофеля. Его очень любят жуки и съедают в первую очередь. Или же ботва высыхает. И собрать маленькие ягодки-помидорчики с семенами, после того как картофель отцветет, невозможно.

На второй год, чтобы с нового сорта иметь хороший урожай, перед посадкой маленькие клубни прогревают и проращивают.

— Сажайте не раньше второй декады апреля. Не сажайте кустики слишком густо. Чем реже будут расти, тем больше и крупнее будут клубни. Не забывайте подкармливать азотными или комплексными удобрениями.

Чтобы новая картошка не заражалась вирусами и другими болезнями, ее сажают как можно подальше от основного поля картофеля.

— Забирать рассадный картофель нужно как можно позже, чтобы получить больше клубней. При угрозе заморозков в сентябре следует накрыть пленкой или спанбондом. Когда выкопаете — посортируйте и помойте.

20 лет сохраняют всхожесть семена картофеля.

Сейчас вы читаете новость «Семенной картофель пять-шесть лет не болеет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 815
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть