— Ежегодно перед домом сею цветочный коврик. Портулак стеблями плотно покрывает землю. Благодаря этому там не растут сорняки, — говорит 46-летняя Христина Брагинец из поселка Чуднов Житомирской области. — Портулак цветет с начала июня до сентября. Любит солнце.
Стебли растения вырастают до 20 см в длину. Листки узкие и мясистые. Цветок — пять сросшихся лепестков в форме чаши. Бывает разных цветов теплых оттенков: розовых, кремовых, желтых и оранжевых.
— В жарких странах портулак многолетний. А у нас зиму не переносит. Нужно каждый год сеять. Хорошо цветет в теплых, влажных местах. Поливать его нужно часто, но понемногу — чтобы не было застоя воды. Сажать можно на клумбу, в подвесные горшки или корзины.
Семена покупаю заблаговременно, потому что сею его рано, в марте. Землю ничем не удобряю. Портулак может расти на любой. Удобрения лишь привлекают грибки. Главное, чтобы на время прорастания воздух прогрелся до 23–25 градусов. Хорошо тем, у кого есть тепличка. Я выращиваю рассаду в доме, на кухне возле батареи. Сею в деревянный ящик. На дно кладу мелкий щебень, чтобы было куда воде стекать и земля дышала. Между камнями втыкаю металлические прутья, обтягиваю их полиэтиленовой пленкой. Так тепло не будет выходить. Когда пригревает солнце, ставлю на подоконник. Тогда всходит вдвое быстрее.
Портулак лучше всего всходит на песке. Его смешивают с землей с огорода в пропорции 1:1. Почву обеззараживают. Высыпают на противень и держат полчаса в горячей духовке. Потом высыпают в ящик, высевают семена.
— В марте солнца еще мало. Поэтому ставлю возле ящика настольную лампу с обеда до вечера.
Поливать нужно отстоянной водой. Иначе семена будут плохо всходить. Когда вырастет 2–3 листка, растения нужно рассадить в отдельные стаканы. Когда на улице температура будет не меньше 12 градусов, можно высаживать в цветник. Это где-то середина мая.
— Портулак не боится ни вредителей, ни болезней. Если же его обсядет грибок — листки покроются белыми крапинками, стебли покрутит в разные стороны. Я их срезаю, растение опрыскиваю фунгицидным препаратом, в котором есть медь.
Нет точных сроков для сбора семян. Цветок срывают, как подвянет, но еще не высохнет. Иначе семена обсыпятся на землю. Досушивают их на бумаге. Хранят в закрытой посуде в сухом прохладном месте.
Комментарии