63-летний Владимир Колодко из райцентра Виноградов Закарпатской области в прошлом году на даче впервые собрал урожай киви - 20 кг. Раньше выращивал саженцы из Италии. Они погибли из-за сильных морозов. Урожай дал морозостойкий сорт Киви Карпат Стратона Валентайн.
- Саженцы приобрел у земляка Генриха Стратона из Ужгорода. Он лет 20 киви занимается. К нему все за саженцами ездят, - рассказывает. - Выращивать этот сорт можно где угодно в Украине. Уход за киви подобен выращиванию винограда. Химикатов не требует. В Украине не живут те вредители, которые его едят. Поэтому выращиваю экологически чистый продукт. Дочка не боится давать киви с огорода 2-летнему ребенку. А жена на кивовую диету села. Говорит: оно жиры сжигает, давление понижает. Из него варенье можно готовить, настойку. Зимой прекрасно хранится. Не гниет, как базарное.
Саженцы киви Карпат Стратона Валентайн выдерживают до - 30°С. Цвет немного похож на шиповниковый.
Чтобы получить больший урожай, ветки киви обрезают со второй половины весны до начала осени. Фрукт можно выращивать как отдельную лиану, которая оплетет беседку или столб, на шпалерах или виноградной опоре.
- От этого зависит урожайность. Что большую площадь покрывает растение, тем больше плодов с одного куста дадут, - объясняет селекционер Генрих Стратон. - Саженец 10-15 сантиметров до осени может достигать 3 метров. Через три года плодоносит. Один куст за сезон может дать до 25-50 килограммов ягод. Собирают урожай с конца октября до первых морозов. Хранят в подвале, как картофель. Выращенные на своем участке киви очень сладкие и ароматные, намного вкуснее и полезнее, чем магазинные.
Высаживать киви можно в любой период, кроме зимы. В жаркие дни советуют поливать. Стоит покупать саженцы лишь с плодоносных растений в открытой почве. Должны быть получены путем черенкования, а не из семян.
Комментарии