
— Имею около десятка разных сортов роз. Кент считаю жемчужиной коллекции, — говорит 60-летняя Наталия Зыкрач из Николаева. — Цветки небольшие, а аромат несравнный. Цветет почти непрерывно, до поздней осени.
Кент — полуплетистая роза. Цветки дает белоснежные, полумахровые. Каждый диаметром 3–4 см. Лепестки снежно-белого цвета по краям, а в середине ярко-желтые. Кусты высотой с полметра. Больше разрастаются в ширину.
Цветет сорт обильно, до заморозков.
— На каждой кисти насчитываются по 10 цветков. Кусты стоят полностью усыпанные ими от начала лета до поздней осени. Листья у Кента темно-зеленые. На их фоне белоснежные цветки выглядят эффектно. Особенно, когда рядом растут несколько кустов.
Сорт Кент устойчив к заболеваниям.
— Я свои высадила пять лет назад. По этот день никаких проблем с ними не было. Вот только тля разве раз нападала, но с ней я быстро расправилась.
Кент можно высаживать в слабой полутени.
— У меня часть растет на солнце, а часть — в тени яблонь. Что там, что там чувствуют себя замечательно. Это при том, что розы тень обычно не любят, а жара у нас бывает просто убийственная.
Садить розу Кент лучше всего осенью.Расстояние между растениями должно быть 1,5 м.
— Я почву удобряла перегноем и компостом. Посадочные ямы делала глубокие, чтобы корни в них свободно помещалсь. На дно каждой сыпала слой гравия для дренажа.
Во время высадки розы почву необходимо постоянно утрамбовывать.
— Важно, чтобы корень плотно контактировал с землей. Так роза не завянет и быстро приживется.
После высадки саженцы нуждаются в обильном поливе.
— 5 литров воды нужно точно. Вокруг куста стоит сделать лунки, чтобы она не растекалась.
Когда почва впитает влагу, ее следует замульчировать.
— Я для мульчирования брала древесную щепу. Насыпала несколько слоев. Так, чтобы в итоге вышло где-то на 3–4 сантиметра толщиной. Без мульчи цветок может пострадать от перепада температур.
Кент относится к некапризным сортам роз. Главное — поливать дважды в неделю.
— Наливаю воду под самый корень. Листья и цветки опрыскиваю из пульверизатора обычной водой. Провожу обрезку раз в два года. Побеги уменьшаю на четверть.
На зиму Кент следует удобрить.
— Когда отцветает, подкармливаю минеральными удобрениями. Обычно беру калийные. Землю у корней присыпаю толстым слоем листьев. Это нужно для защиты от избыточной влаги и морозов.
Комментарии