Львовянин 55-летний Владимир Пониква четыре года выращивает киви. Саженцы привез из Италии, когда гостил у сына. До тех пор выращивал на огороде виноград.
- Выращивание его и киви почти не отличается, - говорит Владимир Иванович. - Оба растения держатся на шпалерах. Единственное - в жару виноград не требует воды, а киви надо поливать. Также итальянский киви чувствителен к морозам. Хорошо, что не было суровых зим, поэтому в этом году впервые собрали неплохой урожай. Жена варенье приготовила, фруктовый торт испекла. Думаю развести сад киви. Но за саженцами в Италию далеко ехать. Слышал, на Закарпатье его выращивают.
Плод киви называют "витаминной бомбой", потому что содержит 115% суточной нормы витамина С. Ужгородский селекционер Генрих Стратон вывел сорт, который выдерживает украинские зимы. Называется Киви Карпат Стратона вариант Валентайн - по фамилии биолога и имени его отца.
- С 30 кустов собираю больше тонны плодов. Идея выращивать киви приобретает популярность среди украинцев. Для этого не нужно особых навыков, потому что по силам и начинающим. Киви не требует химической обработки, ведь не от кого защищать. В Украине не существует вредителей или болезней, которые портили бы растение, - говорит Стратон. - Плоды экологически чистые. Иногда приходится защищать молодые саженцы от котов. А еще киви не стоит окапывать, поскольку растение имеет поверхностную корневую систему. Плодов можно ожидать через три-четыре года. Ко мне часто приходят за саженцами. Кроме них, даю рекомендацию, как ухаживать за растением. Шучу, что скоро все украинцы будут есть кивовый джем и пить кивовицу. Если замариновать мясо в раздавленных перезрелых плодах киви, то шашлык выйдет чрезвычайно нежный и вкусный. Киви можно есть с ветчиной, рыбой, особенно с лососем, креветками и сыром. Он придает продуктам пикантный аромат и кислинку.
Комментарии