В селе Великая Добронь Ужгородского района Закарпатья почти в каждом дворе есть теплица. Крестьяне выращивают на продажу помидоры, огурцы и перец. Работы в теплицах начались в конце января.
52-летний Василий Тибий с женой Агнетой, 50 лет, живут с городничества 30 лет. Сейчас семья ухаживает за высеянной рассадой.
— Как раз вчера вычистили теплицу, готовимся завозить перегной, — ведут на огород. За домом во дворе на четырех сотках земли расположена большая теплица. Рядом — две поменьше. — Устанавливать теплицу лучше всего в конце осени, — советует Василий Тибий. — Свою изготовили из арматуры и клеенки. Материалы заказывали за рубежом, а собирали ее вручную. Обошлась в 25 тысяч гривен. Каждых три-четыре года пленку нужно менять, потому что из-за ветра, дождя и снега она ослабевает.
Говорит, лучшие размеры теплицы — 10 м в ширину, 40 м длиной 4,5 м высотой.
— При таких размерах перепад температуры внутри небольшой. Поэтому растения не получают стресс.
Земля должна быть рыхлая, не слишком глинистая и влажная.
— Чтобы сделать ее такой, нужно посыпать перегноем. Для помидоров оптимально 10 килограммов перезрелого гноя на квадратный метр земли, для огурцов или перца — 15 кило. Вносить удобрение желательно ежегодно в конце февраля или в начале марта.
Тибии сеют рассаду в горшки. До февраля держат ее в теплом подвале.
— Теплица не отапливается. Поэтому, чтобы рассада не померзла, делаю для нее навозный подстил. Для этого за 10 дней до пикирования заношу внутрь свежий навоз. Трамбую, чтобы в высоту было не меньше 70 сантиметров, поливаю теплой водой. Сверху накрываю пленкой. Через семь-восемь дней, когда температура гноя достигает 35 градусов, сверху насыпаю землю и высаживаю в нее рассаду огурцов, помидоров и перца. Ночью температура воздуха довольно низкая, поэтому сверху рассаду накрываю клеенкой. Пикировать растения можно и в торф, но он очень дорогой, его не покупаем.
В начале апреля каждый росток рассады переносят в почву. Помидоры, перец и огурцы созревают в отдельных теплицах. Воду и специальные удобрения растения получают через капельное орошение.
— Быстрее всего созревают огурцы — в середине мая. Где-то 25 мая можно собирать первый урожай перца. А помидоры созревают позже, около 15 июня, — говорит Василий.
Комментарии