
Свыше трехсот перепелов у 33-летней Натальи Денесюк из поселка городского типа Цумань на Волыни. Яйца, мясо и молодняк на расплод продает дома.
- Сначала только соседи яйца брали. Теперь полпоселка приходят. И за яйцами, и за мясом и птенцов берут. Мы индюков больше разводим, а перепелов взяли, чтобы свои яйца были для детей. Я в декрете с третьим. И мне же чем-то надо заниматься, вот и развели ферму, - смеется. - Если муж помогает, то это не большое стадо.
Муж Марьян сделал для перепелов клетки, по 40 сантиметров высотой. В каждой есть кормушка и подведенный к поилке шланг. Вода в них течет из ведра, стоящего над клетками. В одной клетке сидят от 25 до 30 птиц. Схемы искал в интернете. Готов поделиться ими даром. Делает клетки и на заказ. На воле перепелов не держат, потому что они быстро бегают. Подлетают метра на 2 и падают. Опять бегут и подлетают.
- На эти полеты идет вся сила. Пока они бегали по двору и гнездились в земле, то через день неслись. Сейчас сидят в клетках - каждый день яйцо. И перепела, которые на мясо, не побитые.
Среди мяса птицы, по диетическим и питательным качествам, перепелиное - на первом месте. Перепелов режут через год-полтора, когда падает их яйценоскость.
- Плохо несутся и из-за холода. Если в помещении менее 15 градусов тепла, не хотят нестись. При плюс 10 - надулось и сдохло. У нас клетки в сарае, там есть отопление и свет. Как они в природе выживают, не понимаю. Видно, в землю зарываются.
Отапливать помещения с клетками перепелов начинают с ноября. Обогревают птицу до марта - середины апреля, в зависимости от погоды.
- Если у кого-то одна клетка перепелов - для себя, а не на продажу, то можно ее в летней кухне поставить, около кур, или где-то возле свиней, коровы в хлеву. У нас в поселке один человек голубей разводит. Взял у нас перепелов. Так они вместе с голубями у него и едят, и греются, и зимуют. Знаю, на балконах умудряются держать перепелов. У меня одни брали пять птиц в город. Говорят, петь будут детям и еще яичко им снесут.
Поют только перепела-самцы. На расплод берут пять самочек и самца. Впервые начинать разводить перепелов лучше летом. Если жарко, то хозяйка в хлеву с клетками разбрызгивает воду, открывает окно, но чтобы не было сквозняков. В поилках всегда должна быть чистая вода. Лето лучше для перепелов еще и длинным световым днем.
- Им надо не менее 18 часов света, иначе не несутся. Зимой лампочку включаем. С семи-восьми утра. Рассвело - выключили. А где-то в пять вечера снова светим, потому что кормим. В 22.00 у них отбой. Перепела поужинают и садятся нестись. Утром яйца собираем, пока перепелки завтракают.
Кормят перепелов измельченной кукурузой, ячменем. Им нужно много белка, поэтому в корм добавляют сою, фасоль, семена подсолнечника, зеленую траву или сено. Дешевле купить гранулятор и делать корм самому, чем покупать готовый.
- Молодняку, который только что вылупился, обязательно в воду добавляем антибиотик. От болезней так делают всем цыплятам.
Перепелки не высиживают птенцов. Их яйца закладывают в инкубатор. Выводок начинает пробиваться через 17 дней. Первые две недели птенцов держат под лампой, чтобы было тепло. Еще две недели они подрастают в клетках. Нестись начинают на 35-40 день, после того как вылупятся из яйца.
300 яиц в год несет одна перепелка. 90 яиц из 100 - оплодотворены. Из них в инкубаторе могут вылупиться птенцы. Но из сотни яиц только 70 дают выводок. На остальные 30 приходятся неоплодотворенные яйца и те, в которых плод замер.
Маньчжурцы едят друг друга
Самая популярная в Украине порода перепелов Японская и Фараон. Они лучше несутся и крупнее чем другие.
- Хуже всего разводить Маньчжурцев. Они агрессивные, немного как каннибалы. Бьются все время до крови и могут забить друг друга насмерть, - рассказывает Наталья Денесюк.
Есть еще бройлерные перепела. Их держат только для мяса, несутся плохо.
Комментарии