— На подоконнике выращиваю перец Колокольчик. Плоды горькие, жгучие. Имеет форму не стручков, а колокольчиков, — говорит Мария Загребельная, 45 лет, садовод из Черкасс.
— Это редкий экзотический вид ягодного перца. Несколько лет тому назад такой "колокольчик" мне привезла подруга с юга. Я смешала землю с перегноем, речным песком, торфом и золой. И посеяла семечку. Через две недели взошла.
Каждую зиму выращивает рассаду на подоконнике.
— Чтобы растения не вытягивались, верхушку прищипываю. Потом рассаживаю. Все окна им обставляю. У меня муж любит перчик к борщу или холодцу. И самая горькая часть у него возле ножки, вкус мякоти посередине — сладко-острый, а на конце кисло-сладкий. Пока плод зеленый, он сладкий, когда краснеет — острота и аромат усиливаются. Зеленые перцы созревают за неделю.
Комнатному перцу нужны солнечные окна. Для прорастания и активного роста сеянцев необходима температура +20...23°C.
— Он хорошо растет, если его поливать, — говорит. — Чтобы плоды не опадали, земля должна быть постоянно рыхлой. Поэтому я еще и рыхлю. Потому что перец не любит пересыхания почвы, когда образуется сухая корка. И осторожно, чтобы не повредили корешки, ведь они же сверху. А для полива берите только теплую воду. И еще хотя бы раз в месяц растение нужно чем-то подпитать. Я беру биогумус. Периодически поливаю однопроцентным раствором марганцовки. После появления плодов не подкармливайте.
Когда формируется куст и готовится зацвести, нужно прищипывать все боковые побеги ниже первой образовавшейся завязи. Сорт позднеспелый. Плоды имеют вес 30-60 г, могут достигать до 100 г.
15 килограммов перца можно собрать с одного растения.
Тлю и грибок выводят табаком
— От тли, грибков и других болезней завариваю табачную пыль, отдельно — красный острый молотый перец. Столовую ложку на литр воды. Кипячу 5 минут, — делится рецептом Мария Загребельная. — Все это смешиваю, процеживаю. Столовую ложку жидкости для мытья посуды развожу в 5 литрах полученного раствора. Это чтобы хорошо прилипло к листьям. Брызгаю, когда вижу какую-то напасть.
Комментарии