
Во дворе у Дарьи Киреленко, 28 лет, в селе Демидовка Жмеринского района Виннитчины растет пять орехов. Ежегодно деревья дают урожая почти 25 мешков.
— Расстелила орехи на дерюги в сарае, а там видать влажно. Ядра стали цвести и неприятно пахнуть. Весной все выбросила. Стала у людей спрашивать рецепты хранения. Чтобы орехи не цвели, посоветовали их подсушить. Только не в духовке, а на плите.
На большой противень Дарья рас сыпает орехи в один слой и ставит на конфорку. Помешивает. Снимает, когда они немного нагрелись. Ссыпает в полотняную сумку и выносит на чердак.
— Хранить еще можно в кладовке или сенях, там, где тепло. Чтобы не померзли, накройте тулупом. Будут стоять с полтора года. Можно еще вытянуть ядра, обжарить и закрыть в банке.
58-летний Анатолий Мельник из Могиливки орехи выкладывает на лежаке около печи.
— У нас есть печь в летней кухне. Когда жена что-то печет вкусненькое, заодно и орехи с яблоками сушим. Температура как раз такая, которая не пересушит. На плите можно немного пережарить, тогда они стоять не будут.
Чтобы орехи не цвели, их нужно подсушить. Не в духовке, а на плите
Чтобы орехи лучше хранились, Мельник советует собирать их в теплую погоду.
— Не мешайте между собой собранные в дождь и те, когда было сухо. Складывайте отде льно. Собранный в первые морозы урожай сразу съедайте, потому что быстро и спортиться. Орехи в скорлупе выдерживают мороз до 10 градусов, если холоднее — гниет серединка. Здоровые ядра заливаю медом или сахаром. Могут год-два стоять, ничего им не будет. Они ле че бные и вкусные. Добавляю к ним изюм и курагу.
На винницком рынке Урожай орехи продают по 33 грн за килограм. Лущеные — по 40–45.
— Чтобы ядра были целыми, бейте молотком полегоньку по вершочку, где соединены половинки ореха, — говорит продавец Владимир Селезнев. — Из мешка выходит 5–6 килограммов ядер.
Килограмм чищеной лещины стоит 70–78 грн.
— Лещину тяжело колоть. Для нее кузнецы сделали приспособления, кле шни называются. Они напоминают ножницы с двумя плоскими кончиками. Лещина дороже, потому что ее мало в лесах. Зато она может хранитися пять лет.
Комментарии