Чем чаще срывать огурцы и кабачки, тем больше завязывается плодов. Агроном и селекционер из села Крикливец Козятинского району Виннитчины 65-летний Николай Завальный объясняет это самосохранением растений.
— Огурцы, кабачки и другие овощи, которые размножаются семенами, воспроизводят сорванные плоды каждый раз. Поэтому, если выбирать их ежедневно, это может увеличить урожай до пяти раз, - говорит.
Большие плоды, вовремя не сорванные, вытягивают соки из растения. Тогда молодая завязь образуется медленнее. На семена оставляют один из первых самых сильных плодов на одном-двух стеблях.
— Арбузы, дыни, тыквы созревают долго, каждый деньне выберешь. У них длинные плети. Если хозяин хочет, чтобы плоды были крупные, отрубают боковые отростки, на которых нет завязи. Тогда растение работает не на лишние листья, а на плоды.
Также можно укоротить побеги с плодами, оставляя на них три-четыре листка после плода.
Комментарии