– Базилик сею дома ежегодно. На рынке не накупишься. А я добавляю его повсюду. Купила пакет семян и хватает на все лето, – говорит 35-летняя Алина Радчук из Ровно. – Для выращивания на балконе следует брать сорта с мелкими листьями, чтобы растения не разрастались и не затеняли друг друга. На огороде много места, поэтому можно выбирать и с большими листьями.
Это растение бывает двух цветов – зеленое и фиолетовое. Последнее имеет более пряный аромат.
– Чтобы вода не застаивалась и лишняя стекала вниз, в горшке делаю дырочки. Насыпаю мелкие камушки, сверху – грунт.
Перепревший компост или перегной смешивает с огородной землей. Ее должно быть вдвое больше. Тяжелые грунты можно сделать рассыпчатыми, если добавить сухого торфа. Затем эту смесь дезинфицирует раствором марганцовки. Поливает ее.
– Чтобы базилик лучше всходил, семена замачиваю в биостимуляторах роста.
Делает карандашом рядочки глубиной 1 см. Сеет семена. Слегка заворачивает землей и накрывает стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Так будет эффект, как в теплице. Семена хорошо всходит при температуре +25°C.
Ставит в светлое место. Через неделю появляются всходы. За это время каждый день надо опрыскивать землю водой. Эту рассаду позже можно высадить на огород или оставить в горшках на балконе и не пересаживать. Там она может расти весь год, а на огороде – до первых заморозков.
– Больше всего базилик любит место, где рос картофель, огурцы или помидоры. Тогда зелень будет пышная и сочная.
Рассаду на огороде сажают на расстоянии 25–30 см. Во время роста обрезают верхние побеги, чтобы развивались боковые.
– Обрывать базилик надо, как только появились бутоны цветков. Тогда в зелени останется больше эфирных масел и витаминов.
Базилик сушат пучками
– Базилик заготавливаю на зиму двумя способами – сушу и замораживаю, – говорит Алина Радчук.
Для заморозки обрезает листья со стеблей базилика. Моет в холодной воде. Раскладывает на полотенце, чтобы 15 мин. просохли. Складывает слоями листья в пакет и кладет в морозилку.
– Пакую небольшими порциями, чтобы хватало на один-два раза. Так не придется несколько раз размораживать и замораживать зелень. От этого теряются витамины.
Сушит базилик в тени. Или держит час в духовке при температуре 40°C с открытой дверцей. Можно на несколько недель развесить пучки зелени на чердаке. Затем растолочь в ступе сухие листья и сложить в банку или полотняный мешок. Главное, чтобы не было доступа влаги.
Комментарии