Ексклюзивы
понедельник, 27 мая 2019 07:41

Малина Феномен дает шесть килограммов ягод

 

Людмила Марковец, 44 года, из села Любомирка Александровского района Кировоградской области выращивает малину Феномен. На кусте созревают плоды весом около 5 г, созревают дружно. Не осыпаются. С одного куста собирает не менее 6 кг. Несмотря на нежность и сочность, ягоды хорошо переносят транспортировку.

- У этого сорта стебли, как светофор. Часто меняют цвет. Сначала бежевые, а к осени желтеют. Я об этом не знала, поэтому в первый раз подумала, что уже куст заболел. Как показала практика, этот сорт устойчив ко всякой заразе. И к морозам тоже. Кусту не надо укрытия даже в очень холодные зимы. Сорт засухоустойчив, ягоды не подгорают на солнце.

Сажает малину и весной, и осенью. Весна более благоприятна для посадки. Саженцы имеют больше времени на укоренение до наступления зимы.

- Малина Феномен дает много поросли, поэтому есть из чего выбрать побеги на размножение. Откапываю самые сильные от материнского куста вместе с пучком корней и комом земли.

Копает полуметровые ямы и вбрасывает на дно перегной, 150 г нитрамофоски и стакан золы. Они должны быть на расстоянии 0,6 м. Мульчируют скошенной травой для хранения воды.

- Чтобы не тревожить корни, можно отделить отводку. Надо на одном из стеблей малины сделать несколько надрезов и пригнуть к земле в 5-сантиметровый ров. Присыпать землей и полить водой. Когда прорастут, отрезать от куста и отсадить на новое место. Чтобы малина прижилась, должна быть неглубокая посадка, чтобы ростки смогли пробиться.

- На то новые сорта и выводят, чтобы их все пробовали. Старые уже показали себя, и пусть некоторые и дают крупные ягоды, кусты неустойчивы к болезням. Поэтому испытал две новинки - Гусар и Патрицию. У них хорошие плоды, которыми усыпаны все кусты, - рассказывает Тарас Кмин, 30 лет, владелец ягодного питомника в селе Новый Двор Турийского района Волынской области.

- А еще плюс в том, что ягоды не распадаются на зерна. Имел уже такую ​​неприятность, сорта давали сладкие плоды, но девать их было некуда. Они не годятся для перевозки. Крошатся и течет сок.

Патриция - ранний британский сорт, у которого ягоды похожи на садовую землянику. Как по форме, так и по запаху. Шелковистые и весят до 10 г. Размером почти со спичечный коробок. Куст прямостоячий, высотой 2 м.

- При выборе саженца надо смотреть, есть ли три почки у основания побега. Если нет, лучше не рисковать с посадкой. А вот длина побега не важна. Потому что после посадки его все равно нужно подрезать.

У сорта Гусар плоды созревают дружно. Малина не осыпается. С взрослого куста удается собрать 6,5 кг урожая.

- Это правильный сорт малины. У нее такой, как надо, вкус, аромат и вес. Устойчивый к засухам, болезням и морозам. Главное - прикрыть сверху снежком. К тому же на одном месте может расти до 20 лет. А так как возле себя не образует миллион побегов, то все силы тратит только на закладку урожая.

Сейчас вы читаете новость «Малина Феномен дает шесть килограммов ягод». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи