- С куста кизила собираю два-три ведра ягод. Растет на одном месте почти 100 лет. Обрезаю, когда сильно загущен, - говорит 49-летний Андрей Титов, владелец питомника плодовых и ягодных культур из села Опытное Бахмутского района Донецкой области. - Проверил украинские сорта Лукьяновский и Билда.
Сажает куст в марте. Выкапывает яму по периметру корня и глубиной 30-40 см. На дно бросает горсть золы, которая является минеральным удобрением и защитой от вредителей. Добавляет немного грунта. Ставит саженец и засыпает землей. Мульчирует перегноем, хорошо держит влагу и постепенно поставляет удобрения. Если добавить все сразу, то может сгореть корень. Вырастает куст высотой 4 м.
- Лучше саженцы покупать с комом земли. Так не пересохнут корни и растение хорошо приживется.
Сажает попарно - два растения рядом, потому что опыляются перекрестно. Подойдет солнечное или немного притененное место. Поливает часто.
- Выращиваю кизил более 20 лет, который посадили еще родители. Говорили, от него туго дождаться урожая. Но куст дал урожай на четвертый год. Если разводить кизил из семян, то пройдет и десяток лет.
Созревает растение в конце августа - начале сентября. Плоды массой 5-7 г. По вкусу напоминают вишню. Есть можно свежими или готовить варенье.
- Как-то куст подмерз, потому что было 19 градусов мороза. Подмерзшие ветви обрезал и за год кизил восстановился.
Комментарии