
Агроном из села Дедовщина Фастовского района Киевской области 55-летний Анатолий Мандзоливский в начале июля во второй раз сеет морковь и свеклу.
- То, что с весны вырывается молодым. Но причина не в этом. Посеянное в июле лучше сохраняется. Не гниет, как весеннее.
Из-за засушливой весны и некачественных семена в этом году морковь, свекла, огурцы и зелень всходили плохо. Поэтому еще не поздно повторить посев. Во второй раз посеянный горох, огурцы или зелень будут молодые в сентябре. Не стоит сеять редис. На жаре быстро трухлявеет. Черную редьку, брюкву - наоборот, сеют в июле. Посевы сразу посыпают золой от блошки.
- В середине июля начинают высвобождаться грядки. Чеснок выкопал, раннюю зелень вырвал, редис, раннюю картошку, капусту собрал. Земля не должна гулять. Заворачиваю грядку от ботвы и разрыхляю землю. Лучше всего плоскорезом Фокина или сапкой. Хорошо подгадать под дождь. А если нет - тогда полить борозды, чтобы земля промокла. Затем сеять. Замачивать семена - хуже. Привыкает к влажной среде, а в сухой земле у него нет сил расти. Пропадает. Сею в мокрый грунт и присыпаю сухой землей.
Чем мельче семена, тем менее глубоко их сеют, но не глубже, чем на 2-3 см. В июле можно посеять зелень: укроп, петрушку, щавель, салат, базилик. Сажает лук на перо и многолетники. Закладывает грядки двулетников: щавеля, петрушки, ревеня, многолетние виды лука. У Анатолия Мандзоливского пять видов лука.
- Есть душистый лук батун. Перо имеет привкус чеснока. У рогатого вместо семян на стрелках вырастают луковички. Больше всего люблю лук Суворова. Высотой до метра, а луковицы, как кулак. Многолетний разделяю, чтобы омолаживался. Вот как раз в июле время. У кого нет, советую посадить. К осени хорошо укоренится. Ранней весной будет свежая зелень.
В июле также рассаживают многолетние цветы. Можно повторно сеять маттиолу, бархатцы, другие цветы, которые цветут через месяц-полтора после посева. Но даже, если растение не успеет к морозам завершить цикл, земля не будет высыхать и забурьяниваться. Посаженные растения обогатят ее удобрением. Например, фасоль может и не успеть вызреть, но обогатит почву азотом, и поздней осенью будут молодые стручки.
60 дней хватает ранней капусте, чтобы с семени вырасти в кочан. Посеянная в июле родит в сентябре. Такого же срока хватит для выращивания пекинской капусты и брокколи.
На месте чеснока сажают клубнику
На освободившиеся от ранних культур грядки также рассаживают клубнику. К середине лета вызревают усы. Чем раньше их посадили, как отдельные кусты, тем лучше укоренятся. Разрастутся к зиме. Весной дадут первый урожай.
- У кого выкопан зимний чеснок - это хорошее место для клубники. После чеснока в почве нет вредителей, который подгрызают корни клубники, - советует Анатолий Мандзоливський. - Второй посев капусты делаю по грядкам с огурцами. Зелень сею около кукурузы, чтобы в жару бросала тень. Защищает молодые побеги от полуденного солнца.
Комментарии