
— При капельном орошении на квадратный метр используется в три-четыре раза меньше воды, чем при обычном поливе, — рассказывает 59-летний Николай Корженко из села Лелитка Винницкого района. — Такой метод распространен в Израиле и становится все популярнее у нас.
Линии капельного орошения бывают стационарные и мобильные. Первые применяют для виноградников. Их не сворачивают на зиму. Они служат до 15 лет.
С помощью мобильных систем орошают овощи. В зависимости от толщины трубки, они бывают одноразовыми и многоразовыми. В трубках устанавливают капельницы, по которым подают воду. Ее в систему закачивает насос. Обязательно используют фильтр. Иначе трубки и капельницы будут быстро заиливаться.
Для подкормки удобрениями устанавливают дозатор.
— В частном хозяйстве одноразовые системы полива могут служить несколько лет, — говорит продавец систем орошения 35-летний Виктор Дербак. — Главное — осенью их правильно свернуть, чтобы не повредить трубку и капельницы. Для дома лучше брать системы, которые не требуют большого давления воды. Ее подают из бочки. Там прогревается и поступает под постоянным давлением.
Капельным орошением поливают также сад. Трубки закапывают в землю, чтобы не перемерзали.
— Сам пользуюсь такой системой. Рассчитал ее так, чтобы капельницы были подведены к деревьям. Магистральный трубопровод закопал на метровую глубину, чтобы зимой не замерзала вода. Ее беру из подземного источника. Она — чистая, поэтому фильтр промываю раз в несколько месяцев.
Комментарии