Ексклюзивы
понедельник, 30 сентября 2013 07:15

Киви высаживают до поздней осени

Автор: фото: Ольга БОРИСЮК
 

Ужгородский селекционер Генрих Стратон в октябре начинает собирать урожай киви. В 1998 году с отцом вывел сорт, который выдерживает до 30 градусов мороза и опыляется сам. На зиму его не укрывают. Называется Киви Карпат Стратона вариант Валентайн — по фамилии биолога и имени его отца.

В прошлом году собрали где-то 8 центнеров. С куста имели минимум 20 килограммов, — говорит. — Выращивать киви не сложнее, чем виноград. Не обрабатываем химией. Его естественные субтропические вредители у нас не выживают, а наши еще не "распробовали". В закарпатских глиноземах прижился хорошо. Принимается и в черноземе, и в песчаных почвах. Не любит только тяжелую глину, из которой делают кирпич. В прошлом году дал первый урожай в городе Рахов. Это 500 метров над уровнем моря. Виноград там не вызревает, а киви — ничего. Отбоя нет от местных садовников, все хотят выращивать.

В апреле высаживает, когда ночная температура выше +10°С и нет заморозков. Осенью можно сажать до ноября включительно. Советует купить два-три куста, высадить в разных местах участка. Тогда сравнивать, как развиваются и плодоносят.

В прошлом году осень долгая была, так и в начале декабря высаживали. Корни саженца — в торфяном контейнере. Достаточно поставить в лунку и обильно полить. Под зиму куст сбросит листья и заснет. Не вымерзнет и весной проснется. Весенние саженцы боятся заморозков. В парнике  просыпаются раньше и выбрасывают листья. А в почве, на холоде, могут заснуть или подмерзнуть. Морозоустойчивость проявится в первую зиму. Саженец за год может вырасти с 10-15 сантиметров до 1-2 метров.

На 10 соток распределяет 100 кустов, расстояние должно быть не меньше 3 м. Высаживает в тени. Обязательно ставит опору, потому что киви — это лиана. Лучше всего 2-метровая Т- или П-образная. Молодые побеги закручиваются на них как вьюнок. Заплетают беседки и образуют густую тень. Цветы приятно пахнут, похожи на маленькие кремовые розы.

Не подкармливаю. Можно перед посадкой положить в ямку немного старого перегноя, стружек, старой листвы или торфа. Или обкопать в радиусе метра на глубину штыка лопаты и внести навоз. Корешки его потом найдут. Если передать удобрений, погорят.

Ограждает саженцы от котов, чтобы не "помечали" место и не ломали побеги.

Саженцы хорошо приживаются — до 80 процентов. Зимой укрывать не нужно. Летом им нужно много воды. Чтобы знать, когда полить, смотрю на листья. Без влаги начинают вянуть, опускаются. Лучше вода "живая", отстоянная. Артезианскую или колодезную не советую, потому что в 35-градусную жару она всего плюс 8-10 градусов. Это стресс для корней.

Первый большой урожай киви дает с 6-го года. Живет до 100 лет. Хорошо плодоносит до 40. С помощью нижних побегов растение легко омолодить.

На третий-четвертый год в начале лета прореживаю. Обрезаю ветки, где нет цвета и не будет плодов. Крона должна быть не меньше 6 квадратных метров. Чем больше, тем лучше. Плодоносят лишь прошлогодние побеги. Киви не окапываю, потому что можно повредить корневую систему. Она вся в верхнем слое почвы. Мульчирую землю в радиусе метра и немного удабриваю сухим навозом. Когда польешь или пойдет дождь, до корней дойдет.

2 киви нужно съедать каждый день для хорошего настроения и бодрости, свидетельствуют исследования новозеландских ученых. Шесть недель группа мужчин ела по два киви, а другая — по половине. Первые меньше уставали, реже испытывали депрессии и были более энергичны. Исследователи связывают это с витамином С, которого в киви больше, чем в лимоне. Плод называют "витаминной бомбой", потому что содержит 115% суточной нормы витамина С, а также другие витамины.

Можно есть с ветчиной и рыбой

Шучу, что скоро все украинцы будут есть кивовый джем и пить кивовицу, — говорит Генрих Стратон. — Раньше раздавал друзьям и знакомым, ели всей семьей. Хранил по три-четыре месяца в подвале в мелких ящиках, как картошку. Варенье варили, компоты, сиропы. Если замариновать мясо в киви, шашлык выйдет нежный. Киви можно есть с ветчиной, рыбой, особенно с лососем, креветками и сыром. Придает пикантный аромат и кислинку. Один кондитер в Ужгороде делает из них мармелад.

Добавляет, кто начнет выращивать киви сейчас, тот выиграет.

Украина закупает десятки тысяч тонн за рубежом, а может спокойно выращивать у себя. Рыночная оптовая цена — 1 евро за килограмм. Нынешний урожай заказал владелец одного из ужгородских супермаркетов.

Сейчас вы читаете новость «Киви высаживают до поздней осени». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть