- В этом году с картошкой какая-то напасть. Из куста выкапываю половину гнилых клубней. Это ливни натворили такой беды, - рассказывает 60-летняя Мария Фокина. - Сначала жара стояла, как в пустыне. У картошки не было сил на рост, а затем залило. Боюсь как бы не было голода из-за такого "урожая".
- Чтобы картошка не портилась, ее следует правильно хранить. После сбора урожая кладу просушивать под навесом на 12 дней. Это помогает от грибковых заболеваний, - рассказывает 55-летняя Лариса Селезнева из поселка Великая Писаревка Сумской области. - Потом перекладываю ее в погреб. Там хранится при температуре 2-3 градуса тепла и влажности воздуха 85-90 процентов. Измеряю прибором, который купила в зоомагазине.
Полезно картошку накрывать сосновыми ветками или листьями рябины. Они выделяют вещества, которые защищают от гниения и увядания.
- В погребе играют роль овощные "соседи". Картошка хорошо лежит со столовой свеклой. Она впитывает из нее лишнюю влагу и защищает от порчи. Капусту, например, держу подальше, иначе начинают гнить оба овоща.
Картошку, которая не вмещается в погреб, закапывает в яму. Она не прорастет и даст хороший урожай в следующем году.
Выбирает на огороде место, где земля будет не сильно рыхлая и влажная. Копает яму глубиной 1,5 м и шириной 2 м. Чтобы хорошо вытекала дождевая вода, делает канавы. На дно ямы стелет солому и ссыпает туда картофель. Оставляет сверху пространство 0,5 м и накрывает соломой или камышом. Прикрывает досками и забрасывает землей.
- Если нет погреба или подвала, то картошку хранят на балконе или лоджии. Если там холоднее, чем плюс 5 градусов, надо утеплить ящики. Низкая температура превращает крахмал в сахар, и клубни начинают зеленеть. Такую картошку вредно есть.
Дно и стенки советует оклеить пенопластом. Если видно, что картошка начала прорастать, неподалеку кладут разрезанное яблоко или корень имбиря.
Комментарии