четверг, 30 октября 2008 19:01

Инжир подпитывают коровяком или пеплом

Автор: фото: Снежана РУСИН
  Иван Петровций срывает зрелые плоды инжира. Самые вкусные вырастают на солнце. Выращивает на даче в Мукачево Закарпатской области
Иван Петровций срывает зрелые плоды инжира. Самые вкусные вырастают на солнце. Выращивает на даче в Мукачево Закарпатской области

66-летний пенсионер Иван Петровций из Мукачево выращивает на даче инжир. В этом году с 12 деревьев собрал почти 90 кг плодов. Большую часть инжира высушил.

— Саженцы купил на базаре. Сначала инжир не хотел приживаться, но через год начал цвести и дал первые плоды, — рассказывает.

Деревья растут в саду. Три куста зеленеют в горшках на закрытой веранде дома. Из-под широких больших листьев, которые напоминают кленовые, выглядывают продолговатые смоковницы. Мужчина срывает три плода и предлагает попробовать.

Инжир немного терпкий, в красной мясистой середине чернеют зернышки.

— В подсушенном виде он вкуснее, — убеждает Петровций.

Инжир любит светло, в тени плоды не созревают. Не любит растение и сильной жары.

Кусты инжира Петровций подпитывает коровьим пометом.

— Сухой коровяк собираю в поле за городом. Дома заливаю его водой и оставляю на три недели. Потом поливаю кусты. Первый раз подпитываю в марте, как только набухнут почки.

Кладу саженец в горшок с водой

Иногда мужчина подпитывает инжир раствором суперфосфата или пеплом.

— Пепел можно развести в воде, а можно просто рассыпать на поверхности грунта слоем в полсантиметра и перемешать с землей, — рассказывает. — Дважды за вегетационный период стоит внести раствор микроудобрений.

Чтобы размножить куст, Петровций укореняет побеги в вазоне.

— К началу вегетации нарезаю несколько побегов длиной 12–15 сантиметров. На срезе выступает молочный сок. Кладу саженец в горшок с водой. Когда появятся корешки — засыпаю песком. А через неделю — землей. Пересаживать куст можно только через три-четыре недели, когда корень хорошо приживется в грунте.

Выращивать инжир можно и в доме, в вазоне. Тогда нужно формировать крону куста, иначе он вырастет до 5–6 м.

— Для этого побег первый раз прищипывают над пятым листком, а позже каждую молодую ветку обрезают над седьмым, — объясняет садовод.

В конце осени инжир начинает ронять листья, в феврале появляются новые.

Сейчас вы читаете новость «Инжир подпитывают коровяком или пеплом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 860
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть