30 лет подряд 70-летний профессор Василий Заяц из села Медведовцы Мукаче вского района Закарпатья выращивает хурму. На шести гектарах земли выводит новые сорта.
Первое деревце в 1972 году Заяц привез из Никитского ботанического сада, из Крыма. Это была хурма кавказская. У нее маленькие и слабые плоды. Через несколько лет ботаник привез гибридный сорт "Россиянка", который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит 150–170 г. Этот сорт Зайцу нравится больше всего.
— На хурме можно хорошо заработать, — говорит профессор. — Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15–20 килограммов. Старшие — до тридцати. В ботаническом саду в Ялте есть деревья, которым по сто лет. Они дают по центнеру-два. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. Растет само по себе. Несколько лет назад я дал хурму своему товарищу. Плоды созревают в октябре. Его жена сразу бежит на базар и имеет на этом неплохой заработок. Кило фруктов стоит 10 гривен.
Деревья хурмы мужские и женские. Плоды дают только женские — пестичные цветы. Но "Россиянка" — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола.
— К нам фрукты завозят из Италии, Греции, Турции, — рассказывает профессор. — А на Закарпатье хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.
Василий Заяц выводит новые сорта хурмы. Несколько лет назад увидел в Ботаническом саду в Будапеште неизвестный сорт. Веточку дерева скрестил с восточным видом и вывел "Будапештскую" хурму. Позже — " Мукаче вскую". Сейчас работает с видом, которому еще не дал названия. Сорт должен выдерживать 20 градусов мороза.
— Через год планирую его получить, — замечает профессор. — Это должен быть плод весом где-то 200 граммов.
Комментарии
4