40 соток огорода засадил виноградом 53-летний Василий Прилипко из села Оляница Тростянецкого района на Виннитчине. С тех пор прошло 10 лет. У него 200 сортов. Выпустил книжку "Как правильно выращивать виноград".
— Гроздья сорта Находка достигают 60 сантиметров в длину. А это сорт Виктор, — Василий Прилипко приседает у ягод в полпальца величиной. — Похожи еще Преображение и Юбилей Новочеркасска.
На кусте российско-болгарского сорта Русбол висит 26 гроздей, каждая весит более килограмма.
— Трехкилограммовые. Ранние сорта начинают плодоносить с середины июля. Поздние стоят аж до нового года. Этот синий сорт Молдова — до мая. Но его нужно правильно хранить.
Гроздья присыпают опилками или древесным пеплом. Температура воздуха должна быть стабильная +2...5°С.
— Можно еще срезать гроздь, так чтобы по обе стороны осталась лоза. Один ее кончик опускаем в бутылку с водой. Чтобы жидкость не портилась, в нее добавляем активированный уголь.
Василий Прилипко маринует виноград. Выходит, как маслины.
— Смешиваю уксус, воду, соль и сахар, кипячу и охлаждаю. Гроздья спелого винограда укладываю в стерилизованные банки, заливаю приготовленным маринадом, закрываю пергаментной бумагой, завязываю и храню в холодном месте. На килограмм винограда беру по стакану сахара и уксуса, два — воды и чайную ложку соли.
Комментарии