- Засадил огород орехами, как только услышал о создании ореховых кооперативов, - рассказывает Владимир Александровский, 49 лет, из села Павловка Иваничевского района Волынской области. - Это благодарная культура. Раз посади, и будет кормить тебя до смерти. Растет на одном месте 70-80 лет. Уже с четвертого года можно выгодно продавать урожай.
Выращивает сорта Багряный, Дерол и Буковинская бомба. Плоды последнего вырастают с куриное яйцо. Остальные поменьше - диаметром 5 см. Зато у всех тонкая скорлупа. Первые урожаи получаются небольшие, где-то по 20 кг с дерева. Взрослое - дает 70 кг.
- Когда впервые увидел плоды Буковинской бомбы, то не мог поверить, что бывают орехи таких размеров.
Саженцы выращивают из плодов орехов. Проверяет их, бросая в ведро с водой. Сажает те, что утонут. Испорченные всплывают.
- Главное - не класть орехи сохнуть на солнце. От этого повреждаются зачатки и плохо всходят. Для лучшего проращивания бросаю орехи в теплую воду. За 4 часа подогреваю ее где-то до 60 градусов. Так делаю раз пять в течение двух дней. За это время они набухнут. Складываю их в ящик с влажными опилками. Прорастают через несколько дней.
Достает осторожно, чтобы не обломать корни, и сажает. Намоченные плоды высаживает во взрыхленную землю в ряд на глубину 10 см. Между деревьями делает расстояние 20 см, а между рядами 40 см.
- Чтобы ускорить рост, орехи сажают в лунку, выложенную камнями и черепками.
Раскапывает яму 40х40 и на 80 см глубиной. Вносит 10-15 кг перегноя, 40-60 г фосфорных и 20-30 г калийных удобрений. Все перемешивает с землей на дне ямы и заливает тремя ведрами воды.
- Кладу орех на ребро - боком, где половинки смыкаются. Тогда корни быстрее прорастают. Они не любят соседства с другими деревьями. Пока малые, между ними можно посадить кусты смородины, крыжовника или малины. Сажать лучше там, где должно расти. Боковые корешки у него слабые, их мало. Плохо приживается после пересадки.
Сверху мульчируют для сохранения влаги в почве. С ней корни всегда в тонусе.
Государство возвращает деньги за орехи
- Ореховая отрасль - на пике развития, - рассказывает Геннадий Юдин, 53 года, вице-президент Украинской ореховой ассоциации. - Если в прошлом году сельское хозяйство дало 43 миллиарда долларов выручки, то ореховая ветвь положила в валютную "корзину" 101 миллион долларов.
Чтобы сплотить производителей ореха, создают кластеры или кооперативы.
- Правительство утвердило бюджетную дотацию. За один саженец ореха возвращают - до 330 гривен, фундука - до 80 гривен. Это легализует сады и выведет их из "тени", ведь получить помощь смогут только официально зарегистрированные хозяйства и другие субъекты предпринимательской деятельности. Средняя цена продажи ореха без скорлупы за рубежом - от 4 евро за килограмм, а в скорлупе - от 2,2 евро.
Комментарии