
Она копает картошку. Заодно забирает с поля тыкву.
— Семена тыквы высеваю на поле с картошкой в борозде. Удобряю землю только коровьим перегноем. Они бы рады расти и до октября, пока не ударят заморозки. Но когда выбираю картошку, то поневоле обрубаю им стебли.
Дома Огняники складывают тыквы под старой грушей. Когда начинаются заморозки, несут в подвал.
— Главное — не повредить корку, потому что тогда начнет гнить. От одной погниют и другие, которые рядом лежат. В прошлом году у нас были тыквы до февраля, они не портились.
67-летняя Елена Яструб из Ужгорода тыквы выращивает на даче в селе Оноковцы за городом.
— Лучше всего тыква растет там, где в прошлом году была пшеница. Землю хорошо удобряю куриным пометом. Тыквы вырастают до 15–20 кило в весе. Собираю их в середине октября. Если плодоножка засохла раньше, а кора уже достаточно твердая, то можно срезать и раньше. Но нужно следить, чтобы не ударили заморозки. Даже минус 1–2 градуса могут убить тыкву, она становится несъедобная.
Советует срезать ее с сухой плодоножкой. Так дольше пролежит.
— Срезать нужно в сухую погоду, чтобы не было влажности. У каких плодоножка еще зеленая и недозрелая, используем сразу. Остальные кладу на балконе, чтобы подсохли и стали тверже на солнце. Ночью накрываю старым одеялом. Через неделю-другую, когда на тыкве выступит "пот", складываю готовые плоды под кроватью. Там простоит до трех-четырех месяцев. Главное, чтобы не было на шкурке царапин.
Раньше Елена Яструб хранила плоды в доме на даче.
— В подвале стелила на землю солому и складывала в гнездо плодоножками кверху. Сверху должны быть открыты, не касаться друг к другу, хорошо проветриваться. Температура воздуха должна быть не ниже 3 градусов тепла.
100 кг весит тыква на приусадебном участке севастопольца 65-летнего Михаила Малакаускаса.
— Тыквами занимаюсь пятый год, с тех пор, как вышел на пенсию, — говорит бывший моряк. — Начал экспериментировать, когда услышал, что в 2003-ем мужчина в Севастополе вырастил кабак на 45 кг
В этом году приобрел семена четырех сортов больших тыкв. Выбрал Титан-новинку, Колбус, Волжский серый и Зеленое утро.
— В апреле выкопал шесть ямок по полметра в диаметре. Насыпал в каждую полтора ведра коровьего перегноя. В каждую лунку налил по ведру колодезной воды. Смешал перегной с землей. Положил по пять тыквенных семечек в лунку, засыпал землей. В жаркие дни утром и вечером выливал под растение по ведру воды. Пока самый большой вырос из семян сорта Титан-новинка.
Друг моряка Александр Лазебный фотографирует урожай. Зовет внучку Михаила позировать рядом с овощем. Милене 3 года, но она не может вылезти на самую большую тыкву. Он ей по грудь.
Ольга ДЕНИС
Комментарии
2