56-летняя Татьяна Давид из города Умань Черкасской области в декабре начала выращивать цикорий. Зимой использует листья для салатов. В супермаркете они стоят от 50 грн за полукилограммовую головку.
— В середине мая посеяла двухлетний сорт витлуф. В июне листья выросли горькие, есть их нельзя. Но за лето вырастает и корень. Выкопала 15 октября, оставила на неделю на грядке. За это время соки из листьев вернулись в корень. Потом обрезала листья в 3 сантиметрах от "морковки". Оставила пучок, чтобы не повредить место роста. Спустила в погреб.
Хранит при температуре +1-2°С. В декабре в тёмном чулане ставит два деревянных ящика высотой 40 см. До половины насыпает землю. Сортирует корни по размеру. Длинноватые обрезает до 15 см снизу.
— В один ящик сажу маленькие, во второй — большие. Когда вырастут головки, в каждом ящике собираю одинаковые листья.
Высаженный цикорий поливает, сверху насыпает почву слоем в 5 см. Следит, чтобы не попадал свет, потому что иначе листья станут горькими.
— Нужно, чтобы в амбаре было не меньше, чем плюс 10-15. Чем теплее, тем быстрее будут расти листья. При 15 градусах выгонка длится 20 дней. Если холоднее, то вырастет за месяц. Когда головка достигнет 15 сантиметров, корни выкопаю, а листья отрежу. Лучше резать с частью корня, чтобы не рассыпался.
Кладёт головки в полиэтиленовые пакеты и хранит в холодильнике до весны.
Комментарии