— Лук-порей для меня — экзотика. На базаре видела, но боялась купить. А тут дочь привезла из столицы, чтобы я сажала, — рассказывает Любовь Панкратова, 54 года, из города Новоград-Волынский Житомирской области. — Он не жгучий, как обычный лук. Это один из наиболее ценных видов, потому что имеет способность не терять, а накапливать витамин С в процессе хранения.
Убирает лук-порей с грядки в октябре. За две недели до сбора урожая грунт накрывает светонепроницаемой пленкой, чтобы защитить от возможных ночных заморозков. Выкапывает аккуратно, чтобы не мять стебли. Обрезает их на две трети длины, корни — наполовину. Хранит в подвале при температуре 0-1 градус. Вкапывает лук вертикально во влажный песок. В холодильнике пролежит не более двух месяцев.
— В квартирах лук-порей удобно держать на балконе.
Выращивает этот лук на месте капусты, фасоли или гороха. Обходит участки после обычного лука, чтобы не подхватил нематоду или корневую гниль. На 1 кв. м грядки вносит ведро перегноя, 2 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины. Перекапывает, ровняет и делает рвы глубиной 10-15 см на расстоянии 20 см. Туда в мае сажает рассаду на расстоянии 10-15 см. Лук-порей на рассаду надо посеять в 20 числах марта.
— Подкармливаю его три раза в год. Без этого осенью не будет хорошего урожая.
Первую подкормку делает через три недели после посадки. Поливает раствором 1 л коровяка на 10 л воды. Через 20 дней разводит 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды. Последнюю подкормку вносит в середине июля. В 10 воды добавляет 40 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений.
Комментарии