Ексклюзивы
четверг, 06 сентября 2007 17:27

Богдан Павлий выращивает 350 сортов винограда

50-летний львовянин Богдан Павлий выращивает виноград  свыше 20 лет. В его коллекции 200 столовых и 150 технических сортов винограда.

На околице Львова во дворе Павлия над головой алеют гроздья ягод — лоза оплела арку при входе и забор. Хозяин говорит, что у дома немного земли, потому виноград занимает все пространство.

— Ежегодно я высаживаю 50–70 новых сортов винограда. Смотрю, как приживется, как родит, — рассказывает Богдан Михайлович. — Уже не хватает места. Выручают друзья и знакомые. Раздаю им лозу, учу, как ухаживать.

Мужчина приглашает пройти за дом. В небольшом садике стоят стол и скамьи. Вокруг по штакетнику вьется виноград.

— Здесь более поздние сорта. Вот созревает "Подарок Запорожья", — Богдан Михайлович поднимает ладонью гроздь белого винограда. — У нас гроздь вырастает до полутора килограммов. А вообще может и на пять кило потянуть. Урожай будем собирать в начале октября. "Подарок Запорожья" в прохладном месте будет лежать и до Нового года.

Первый урожай винограда Павлий собрал в начале августа. Тогда созрели наиболее ранние сорта — "Тимур", "Лора" и "Кодрянка". В настоящее время в винограднике собирают "Аркадию" и "Августин".

После первых заморозков накрывает виноградник пленкой

— Можете сразу есть, я стараюсь не обрабатывать их химией, — угощает человек. – Самая полезная для растений — вытяжка из пепла. Треть ведра пепла заливаю водой доверху на двое суток. Время от времени нужно перемешивать. После второй ночи вода станет прозрачной -прозрачной. Ее нужно перелить в другой сосуд и долить еще две части обычной воды. После цветения такой раствор можно распрыскивать на листья каждые 10–14 дней. Он заменит все химические препараты.

Для подпитки винограда Павлий советует использовать еще одно органическое удобрение.

— Правда, органику нужно применять в первой половине лета, до цветения винограда, — поучает виноградарь. — Я развожу два литра жидкого навоза в 10 литрах воды. Таким раствором поливаю виноград дважды. Когда появляются первые пять листочков, а во второй раз — в начале июня. Такая подкорм ка особенно важна для столовых сортов с большими ягодами.

После первых заморозков, когда виноград начинает ронять листья, Павлий обрезает побеги и накрывает виног радник паропропускающей пленкой. Такую используют для перекрытия крыш. Можно положить слой опилок, ветви хвойных деревьев или присыпать землей. Главное, чтобы снегу было достаточно. В подтверждение виноградарь в позапрошлом году проводил эксперимент — лозу присыпал землей и не накрывал виноград. Говорит, что весь перезимовал, даже теплолюбивая "Аркадия". А было же 28 градусов мороза и снега на 5 сантиметров.

Весь урожай технических сортов винограда Богдан Павлий перерабатывает на вино.

— Пробовали сушить, но изюм выходит кисловатый. А вот вино — что надо, — хозяин наливает в бокал красного вина. — Это молодое вино нынешнего урожая. В нем ни грамма сахара, ни капли воды. Лишь виноградный сок и винные дрожжи, но еще не выстоялось, ре зко вато е.

 


 

Корень засыпают плодородным слоем земли

 

Высаживать виноград Богдан Павлий советует до заморозков, приблизительно в октябре. За зиму грунт станет плотней, и виноград хорошо примется. — Лоза должна быть коричневого цвета, иметь не меньше пяти корешков по 2–3 мм.

Яму для посадки винограда нужно выкопать диа метром 80 см и глубиной 60 см. Верхний плодородный слой земли засыпают на дно и смешивают с перегноем.

— Ставлю саженец, расправляю корень и засыпаю землей. Наверх — нижнюю, менее плодородную землю, — добавляет. — Потом присыпаю лозу и так оставляю зимовать.

Весной с саженца нужно будет отвернуть этот слой земли. Растение можно накрыть пластмассовой бутылкой. Потому что бывает днем тепло, а ночью еще заморозки. Позже возле побега ставят колышек.

Листья можно обрывать лишь осенью

— Сейчас главное — чтобы созрел среднепоздни й и поздний виноград, — говорит 46-летний Василий Кононов из Авдеевки Донецкой области, виноградарь с 8-летним стажем. У него 105 сортов. — Теперь их запрещено поливать, потому что тогда будет расти лоза. А нам нужно, чтобы вызревали плоды.
В сентябре садовник собирает спелые гроздья с поздних сортов и немного обламывает листья, чтобы остальные ягоды созрели и набрались сахару.
— Летом срывать листья не нужно: на солнце виноград попечется, — объясняет.
Мужчина опрыскивает растение борной кислотой и обрабатывает фосфорно-калийными удобрениями, чтобы одеревенела лоза. Иначе зимой она не выдержит морозов, говорит Василий Иванович.
— В сентябре я также делаю профилактику от грибковых заболеваний — серой гнили и мучнистой росы.
Мужчина рассказывает, что болезни возникают из-за осенней влажности. С серой гнилью борется "Эупареном" и "Байлетоном". А от мучнистой росы применяет "Топсин" или серу.

Сейчас вы читаете новость «Богдан Павлий выращивает 350 сортов винограда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2606
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода