— Чтобы плоды сохранялись долго и не гнили, их нужно еще и правильно выращивать и собирать. Дерево должно потреблять достаточно кальция. Мы опрыскиваем яблони хлористым кальцием два раза — за 35 и 20 дней до сбора. Берем 130 граммов кальция на 10 литров воды. Обрабатываем утром или вечером, чтобы солнца не было. На каждое взрослое дерево тратим до 6 литров раствора. Перед сбором поливать не стоит.
Плоды можно собирать, когда они приобрели характерную для сорта расцветку. У них семена — темно-коричневые.
— Сорванные яблоки нельзя держать на открытом воздухе, а тем более на солнце. Их нужно сразу же охладить в погребе, подвале. Сложить в деревянные ящики или картонные коробки. Лучше всего переложить плоды древесной стружкой или завернуть в провощенную бумагу. Но подойдут и полиэтиленовые пакеты, если яблок немного. У меня сосед держит яблоки в летней кухне. При первых морозах накрывает ящики старой одеждой или тюками соломы.
Дольше всего схранятся сорта Айдаред, Джонаголд, Голден Делишес и Ренет Симиренко.
— Важно осенние сорта хранить отдельно от зимних. Осенние выделяют бесцветный газ со слабым приятным запахом — этилен. Из-за него зимние яблоки быстрее созревают.
Комментарии