43-летний Аслан Гашимов из села Иза Хустского района Закарпатья на 2 га выращивает помидоры голландского сорта Раиса. Стебель томатов высотой 15 м. Через несколько дней мужчина будет собирать первый урожай в этом году.
Аслан Гашимов приехал в Украину со столицы Азербайджана Баку. Женился на местной девушке Ирине. Тепличный комбинат в Изе учредили его товарищи в 2002 году. Аслан Абасович стал исполнительным директором. На 6 га земли посеял огурцы и помидоры. Выращивает их на кокосовой соломе, подпитывает системой капельного орошения.
— В первые годы помидоры и огурцы выращивал на обычной соломе или минеральной вате, — рассказывает Гашимов. — От почвы отказалась уже вся Европа — технология устарела. Потом вычитал о кокосовых брикетах — мате. Их привозят со Шри-Ланки. Один стоит 15–16 гривен. На нем помещается четыре стебля помидоров. Вода и удобрения попадают внутрь брикетов через систему тонких трубок — капельниц.
Кокосовая солома лучше сохраняет влагу и питательные вещества, чем почва или минеральная вата, убеждает Гашимов. Семена помидоров мужчина высеял в конце ноября 2007-го. Побеги в брикеты высадил в начале января. Плодоносит этот сорт будет до ноября нынешнего года. За 11 месяцев стебель вырастает до 15 м, Чтобы сформировалась сильная верхушка, у растения удаляют боковые побеги.
Сейчас помидоры завязываются. Работницы теплиц следят за их цветением. Высота стеблей сегодня достигает 2-3 м.
Заходим в теплицы. Температура воздуха здесь от +14°С. Когда помидоры начинают созревать, ее понижают до +12°С, потом снова повышают — до +16°С. Летом стекло теплицы красят специальной краской: так внутри легче сохранять стабильную незнойную температуру.
За сезон Гашимов собирает с гектара 400 тонн помидоров
Чтобы на томатах появляются плоды, в теплицу Гашимов запускает шмелей.— Закупаю их в Голландии, — говорит Аслан Абасович. — В каждой семье 100 насекомых, они работают в течение двух месяцев. Пять шмелей могут запилить цветочки на гектаре теплиц. Но живут насекомые только 40 дней, потом их нужно заменять новыми.
Плодоносят томаты по спиральной системе.
— Когда созревают нижние вязанки помидоров, срываем их, а стебель закручиваем и спускаем вниз, — показывает мужчина на растение. — Верхушка продолжает расти и плодоносить.
За сезон Гашимов собирает с гектара 400 т помидоров. Овощи экологически чистые, уверяет он.
— Агроном закладывает в компьютер специальную программу, которая регулирует содержание нитратов в овощах, — говорит он. — Потому они чистые и здоровые. Можно хранить их без холодильника до двух недель.
Томаты Гашимова продают в магазинах и на рынках области.
Раису выращивают еще в Долине на Ивано-Франковщине и в Бахчисарае, что в Крыму.
Огурцы Аслан Гашимов выращивает по такому же методу. Только цветочки опыляют пчелы. Первый урожай огурцов мужчина собрал в феврале.
Комментарии