понедельник, 08 июля 2013 17:01

В Киеве массово закрываются офисы, в 2014-м их будет пустовать треть - эксперт

Убытки еще не один год будут считать те, кто в 2010-2011 годах вложил деньги в строительство офисных центров, а теперь не может сдать готовые помещения в аренду.

Об этом Gazeta.ua рассказал финансовый директор одной из столичных строительных компаний Валерий Кондратюк.

"Сегодня выгоднее строить торговые центры, - убежден Кондратюк. - Найти бизнесмена, который хочет торговать бельем или духами легче, чем отыскать фирму, которая согласится снять у тебя офис на 100 и более квадратных метров".

Автор: Фото: Анна УСИК
 

По его словам, в Киеве сейчас пустует более 20% офисных помещений.

"Бизнес-центры строятся, а фирмы наоборот сокращают свой штат, закрываются, отправляют работников на дистанционную работу из дома, лишь бы не тратиться на аренду, - объясняет финансист. - Если учесть, что многие бизнес-центры еще только строятся, то уже можно спрогнозировать, что в 2014 году в столице будет пустовать треть офисных центров. Это почти вдвое больше, чем в годы кризиса".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюз открывает молдаванам "Бизнес инкубаторы" с дешевой арендой

Говорит, большинство компании, чтобы экономить на аренде, переезжают в более дешевые офисы на окраинах Киева.

"Некоторые меняют правый берег Днепра на левый, - рассказывает Валерий Иосифович. - Только в этом году свои офисы таким образом поменяли большинство IT- и авиакомпаний, фармацевтических, туристических и аграрных фирм, агентств недвижимости и косметических салонов".

Автор: Фото: Анна УСИК
 

По словам финансового директора, наибольшей популярностью сегодня пользуются небольшие помещения до 100 кв. м.

"Многие компании, которые вложили деньги в строительство офисов, пытаются перепродать их еще на стадии строительства, - говорит Кондратюк. - Заметили, сколько объявлений об аренде изобилует по улицам Киева. Даже в старых помещениях, где аренда немного дешевле, много пустых офисов. Сейчас массово закрываются магазины и офисы на Крещатике. И не только потому, что аренда в центре Киева очень высока. Бизнесмены жалуются на убытки. Доходы настолько низки, что не покрывают расходов на аренду, оплату коммунальных услуг и выплату заработной платы работникам".

Автор: Фото: Анна УСИК
 

Квадратный метр аренды в центре Киева стоит от $20 до $30. Офисная недвижимость в отдаленных районах почти вдвое дешевле.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве массово закрываются офисы, в 2014-м их будет пустовать треть - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть