Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 17:34

Украинцев не будут выселять из квартир за долги по потребительским кредитам

Украинцев не будут выселять из квартир за долги по потребительским кредитам
Выселять из жилья можно только тогда, когда заемщики не платят за ипотеку. Фото: dmaxlaw.com

Украинские банки не имеют права выселять заемщиков из жилья, купленного не за кредитные средства.

Выселять из жилья можно только тогда, когда заемщики не платят за ипотеку. В случае, когда квартиру заложили при оформлении потребительского кредита или займа на покупку машины, банк может только взыскать недвижимость и переоформить на себя, пишет ubr.ua.

"Кредиторы постоянно нарушают действующее законодательство - подают ходатайство о выселении, надеясь, что вдруг судья что-то пропустит. Поэтому Верховный суд в очередной раз напомнил судам низших инстанций, в каких случаях они не имеют права удовлетворять ходатайство о выселении кредитных должников. Это также распространяется и на случаи продажи банками такого жилья или реализации его на публичных торгах", - пояснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

В суде банку необходимо документально доказать, что на жилье использовались кредитные средства. Все бумаги должны быть в порядке, иначе дело проигрывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменятся условия покупки доступного жилья

"Верховный суд обязал суды низших инстанций подробно изучать всю документацию по задолженности, устанавливать стоимость предмета залога для его дальнейшей реализации", - отметил управляющий партнер ЮК "Касьяненко и партнеры" Дмитрий Касьяненко.

В последнее время, во избежание судебных правил, банкиры чаще пользуются внесудебными процедурами.

"Это, например, взыскание недвижимости по исполнительной надписи, регистрация права собственности за банком, реализация от имени банка предмета ипотеки третьим лицам. Во-первых, это дешевле, во-вторых - быстрее. В большинстве таких внесудебных взысканий нарушаются процедуры, предусмотренные специальным законодательством. Это невручения требований должникам, игнорирование прав малолетних, заниженная оценка предмета ипотеки", - говорит руководитель практики банковского и финансового права АО "Suprema Lex" Роман Оксанич.

Фонд гарантирования вкладов объявил о распродаже прав требований по ипотечным кредитам неплатежеспособных банков. Приобрести их может физическое или юридическое лицо, кроме должника и поручителя по тому кредиту. Покупать кредиты выгоднее инвесторам - людям, которые строят бизнес на этом. Чтобы узнать, выставлен ли ваш кредит на продажу, нужно обратиться к электронной площадки, назвать номер кредитного договора и оставить контакты.

Сейчас вы читаете новость «Украинцев не будут выселять из квартир за долги по потребительским кредитам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода