Ексклюзивы
воскресенье, 15 апреля 2018 21:10

Сообщили, будут ли дешеветь квартиры

Сообщили, будут ли дешеветь квартиры
Цена на квартиры сильно падать не будет. Ведь растет себестоимость квартир. Фото: korabelov.info

Сегодня за 500 тыс. грн можно купить небольшую квартиру в новостройке. Но таких объектов не много. Ведь чем меньше квартира, тем выше ее себестоимости. Об этом Gazeta.ua рассказал Сергей Костецкий, аналитик консалтинговой компании SV Development.

"На вторичном рынке серьезно упали цены на "хрущевки" и "гостинки". Есть много вариантов до $25 тысяч. За $20 тысяч предлагают приобрести однокомнатную "хрущевку" в Киеве. За $25 - двухкомнатную. В то же время такое жилье не пользуется особой популярностью", - говорит он.

Застройщики работают на грани рентабельности. Их доход составляет около 20 процентов.

"Цена на квартиры сильно падать не будет. Ведь растет себестоимость квартир. Дорожает газ, растут налоги на недвижимость. Также увеличили минимальную заработную плату. Рабочим нужно платить больше. Поэтому застройщики вынуждены поднимать стоимость квадратного метра. Иначе легче будет заморозить объект, чем достроить его", - считает Костецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За сколько можно арендовать жилье в столице

Он предостерег украинцев от покупки квартир по заниженной цене.

"Застройщики с хорошей репутацией не спешат снижать цену квадратного метра. В то же время те, кто работает в пригороде имеют довольно серьезные проблемы с клиентами. Ведь выбор квартир огромен. Они вынуждены делать рентабельность еще меньше. Экономят на материалах и строительстве. Поэтому сегодня часто встречаем не высокого качества жилье", - прокомментировал он.

Наибольший спрос на покупку квартир наблюдался в 2006-2008 годах. Тогда квартиры раскупали только при закладке фундамента. Работала ипотека. С 2009 по 2011 год был серьезный спад. В 2012-2013 годах ситуация начала активизироваться. С 2017-го количество сделок медленно растет.

Сейчас вы читаете новость «Сообщили, будут ли дешеветь квартиры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода