Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 12:52

Мораторий не действует: банки распродают квартиры клиентов

Мораторий не действует: банки распродают квартиры клиентов
Юристы отмечают, что должник самостоятельно должен проследить, чтобы госисполнитель был проинформирован о запрете продажи жилья в залоге. Фото: ria dom

Несмотря на запрет, единственное жилье украинских заемщиков начали распродавать на аукционах. В частности, речь идет о ликвидной ипотечной недвижимости, заложенной по валютной ипотеке.

При просрочке выплат кредитор имеет право требовать через суд принудительного взыскания долга. Однако выселять должника из единой квартиры он не может, пишет ubr.ua.

"На практике кредиторы не извещают госисполнителей о том, что квартира под мораторием или "просят" их не заметить этот важный нюанс. С каждым днем ​​жалоб от пострадавших должников поступает все больше", - говорит владелец компании "Кабинет правовой помощи" Ярослава Авраменко.

На государственной площадке, которая занимается продажей арестованного имущества, утверждают, что не имеют полномочий проверять, действует ли мораторий в отношении конкретного имущества.

Юристы отмечают, что должник самостоятельно должен проследить, чтобы госисполнитель был проинформирован о запрете продажи жилья в залоге.

"Один из недавних клиентов обратился в последний момент - его квартира уже была на торгах. И, что самое неприятное, его кредитор - госбанк. Пришлось снимать квартиру через суд. Все успели, хотя времени было очень мало. Если же имущество продадут, то новый владелец будет иметь право пользования, владения и распоряжения жильем на вполне законных основаниях", - говорит Авраменко.

По словам адвоката Андрея Павлишина, бывший владелец в ряде случаев имеет право продолжать проживать в квартире. Поскольку старый Жилищный кодекс УССР защищает его от выселения без предоставления иного жилья. Покупатель жилья может проживать совместно с бывшим владельцем, сдать свою недвижимость в аренду или продать ее кому-то другому.

"Если в квартире незаконно проживают люди, владельцу необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об их принудительном выселении. Если в квартире проживает ребенок, то, в большинстве случаев, выселить жителей не получится - органы опеки и попечительства не дают согласия на реализацию такой недвижимости" - заметил младший юрист Eterna Law Филипп Тараненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт объяснил, в чем недостаток новых правил аренды жилья

Запрет на продажу распространяется на квартиры площадью не более 140 кв. м и домов до 250 кв. м. На более солидные апартаменты действие моратория не распространяется.

Многие банки предоставляют должникам возможность частичного погашения кредита. Другие готовы простить долг и прекратить ипотеку за 50% от реальной стоимости жилья.

"Должникам следует понять, что рано или поздно мораторий снимут, и они лишатся своей недвижимости. Поэтому нужно искать варианты погашения или выкупа своей задолженности уже сейчас, пока право требования не перешло к профессиональным коллекторов", - подытожил Андрей Павлишин.

Фонд гарантирования вкладов объявил о распродаже прав требований по ипотечным кредитам неплатежеспособных банков. Приобрести их может физическое или юридическое лицо, кроме должника и поручителя по тому кредиту. Покупать кредиты выгоднее инвесторам - людям, которые строят бизнес на этом. Чтобы узнать, выставлен ли ваш кредит на продажу, нужно обратиться к электронной площадки, назвать номер кредитного договора и оставить контакты.

Сейчас вы читаете новость «Мораторий не действует: банки распродают квартиры клиентов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13317
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода