Главная задача промышленных систем вентиляции на кухнях кафе и ресторанов – обеспечить эффективное удаление запахов пищи и лишнего тепла от приготовления блюд, а также доставить в помещение свежий и чистый воздух извне. Необходимость содержания воздуховодов в чистоте в заведениях общественного питания прописана на законодательном уровне. Использование загрязненных систем вентиляции негативно влияет на самочувствие и производительность работы персонала, вызывая у людей головную боль и усталость. Поэтому важно обеспечить регулярную профессиональную очистку систем вентиляции на кухнях ресторанов и кафе.
Зачем чистить вентиляционную систему на профессиональной кухне
Вентиляционные шахты в ресторанах очень быстро загрязняются. При приготовлении блюд в атмосферу выделяются пары, мелкие частицы жира и сажи. Они попадают в вытяжку и оседают там в виде жестких отложений, которые со временем начинают препятствовать нормальной работе системы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от неприятного запаха рыбы на кухне: простые способы
Обязательно чистить вентиляционную систему на профессиональной кухне нужно по нескольким причинам:
• Накопленные жировые отложения в вентиляционном оборудовании превращаются в легковоспламеняющуюся смесь, постоянно нагреваемую плитами и мангалами. При попадании искры с воздуходвижением внутри вентиляционных каналов огонь может быстро заняться и распространиться по всему зданию.
• Загрязненная вентиляция – источник неприятных запахов и место накопления болезнетворных микроорганизмов. В питательной среде они быстро размножаются и проникают в помещение. Даже небольшая концентрация бактерий, вирусов и грибков в воздухе может вызвать вспышки заболеваний как среди работников, так и среди посетителей заведения.
• Из-за повышенной нагрузки вентиляционное оборудование быстро выходит из строя, приходится чаще ремонтировать или заменять элементы системы. Своевременное профессиональное очищение вентиляции позволяет не только соблюдать санитарные нормы, но и экономно использовать энергию и ресурс оборудования.
Что входит в обслуживание систем вентиляции на профессиональной кухне
При обслуживании вентиляционных систем на кухнях кафе и ресторанов специалисты очищают воздуховоды, кухонные зонты, гидрофильтры, дымоходы от жира и других загрязнений. Дымоходы и сажевую вентиляцию, а также фритюры нужно обслуживать не реже 1 раза в месяц.
При очищении систем вентиляции на профессиональной кухне используют в работе несколько основных методов:
• Механический с использованием специальных пылесосов вакуумного типа и щеточных моющих машин.
• Химический метод подразумевает распыление специальных растворов в камерах и других элементах системы.
Профессиональная очистка вентиляции на кухне позволяет полностью удалить любые загрязнения с поверхностей, в числе которых:
• пыль, попадающая при заборе воздуха;
• конденсат, возникающий из-за перепадов температуры;
• жировые отложения, которые могут скапливаться на фильтрах, клапанах, воздуховодах;
• ржавчину, появляющуюся на поверхности при постоянном контакте с влагой;
• грибок и плесень.
Быстро обеспечить качественную чистку промышленной вентиляции могут только специалисты, имеющие специальное оборудование и эффективные чистящие средства.
Где заказать обслуживание систем вентиляции на профессиональной кухне
Профессиональная чистка вентиляции от жира и сажи – услуга, предлагаемая компанией СКС в Одессе, Киеве, Львове, Черкассах. Высококвалифицированный персонал использует в своей работе современное роторное оборудование, вакуумные установки для очистки воздуха и эффективные химические средства на кислотно-щелочной основе. Подробную информацию об обслуживании систем вентиляции на профессиональной кухне можно узнать на сайте ch-v.com.ua.
Во время приготовления на кухне самое большое количество жира накапливается на вытяжке.
Чтобы его удалить, не обязательно использовать едкую бытовую химию. Справиться с задачей можно с помощью натуральных подручных средств.
Как отмыть вытяжку с помощью одного фрукта через 20 минут, рассказала Gazeta.ua.




















Комментарии