пятница, 05 апреля 2024 11:48

Обслуживание систем вентиляции на профессиональной кухне

Обслуживание систем вентиляции на профессиональной кухне
Необходимость содержания воздуховодов в чистоте в заведениях общественного питания прописана на законодательном уровне. Фото: Shutterstock

Главная задача промышленных систем вентиляции на кухнях кафе и ресторанов – обеспечить эффективное удаление запахов пищи и лишнего тепла от приготовления блюд, а также доставить в помещение свежий и чистый воздух извне. Необходимость содержания воздуховодов в чистоте в заведениях общественного питания прописана на законодательном уровне. Использование загрязненных систем вентиляции негативно влияет на самочувствие и производительность работы персонала, вызывая у людей головную боль и усталость. Поэтому важно обеспечить регулярную профессиональную очистку систем вентиляции на кухнях ресторанов и кафе.

Зачем чистить вентиляционную систему на профессиональной кухне

Вентиляционные шахты в ресторанах очень быстро загрязняются. При приготовлении блюд в атмосферу выделяются пары, мелкие частицы жира и сажи. Они попадают в вытяжку и оседают там в виде жестких отложений, которые со временем начинают препятствовать нормальной работе системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от неприятного запаха рыбы на кухне: простые способы

Обязательно чистить вентиляционную систему на профессиональной кухне нужно по нескольким причинам:

• Накопленные жировые отложения в вентиляционном оборудовании превращаются в легковоспламеняющуюся смесь, постоянно нагреваемую плитами и мангалами. При попадании искры с воздуходвижением внутри вентиляционных каналов огонь может быстро заняться и распространиться по всему зданию.

• Загрязненная вентиляция – источник неприятных запахов и место накопления болезнетворных микроорганизмов. В питательной среде они быстро размножаются и проникают в помещение. Даже небольшая концентрация бактерий, вирусов и грибков в воздухе может вызвать вспышки заболеваний как среди работников, так и среди посетителей заведения.

• Из-за повышенной нагрузки вентиляционное оборудование быстро выходит из строя, приходится чаще ремонтировать или заменять элементы системы. Своевременное профессиональное очищение вентиляции позволяет не только соблюдать санитарные нормы, но и экономно использовать энергию и ресурс оборудования.

Что входит в обслуживание систем вентиляции на профессиональной кухне

При обслуживании вентиляционных систем на кухнях кафе и ресторанов специалисты очищают воздуховоды, кухонные зонты, гидрофильтры, дымоходы от жира и других загрязнений. Дымоходы и сажевую вентиляцию, а также фритюры нужно обслуживать не реже 1 раза в месяц.

При очищении систем вентиляции на профессиональной кухне используют в работе несколько основных методов:

• Механический с использованием специальных пылесосов вакуумного типа и щеточных моющих машин.

• Химический метод подразумевает распыление специальных растворов в камерах и других элементах системы.

Профессиональная очистка вентиляции на кухне позволяет полностью удалить любые загрязнения с поверхностей, в числе которых:

• пыль, попадающая при заборе воздуха;

• конденсат, возникающий из-за перепадов температуры;

• жировые отложения, которые могут скапливаться на фильтрах, клапанах, воздуховодах;

• ржавчину, появляющуюся на поверхности при постоянном контакте с влагой;

• грибок и плесень.

Быстро обеспечить качественную чистку промышленной вентиляции могут только специалисты, имеющие специальное оборудование и эффективные чистящие средства.

Где заказать обслуживание систем вентиляции на профессиональной кухне

Профессиональная чистка вентиляции от жира и сажи – услуга, предлагаемая компанией СКС в Одессе, Киеве, Львове, Черкассах. Высококвалифицированный персонал использует в своей работе современное роторное оборудование, вакуумные установки для очистки воздуха и эффективные химические средства на кислотно-щелочной основе. Подробную информацию об обслуживании систем вентиляции на профессиональной кухне можно узнать на сайте ch-v.com.ua.

Во время приготовления на кухне самое большое количество жира накапливается на вытяжке.

Чтобы его удалить, не обязательно использовать едкую бытовую химию. Справиться с задачей можно с помощью натуральных подручных средств.

Как отмыть вытяжку с помощью одного фрукта через 20 минут, рассказала Gazeta.ua.

Сейчас вы читаете новость «Обслуживание систем вентиляции на профессиональной кухне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть