Ексклюзивы
четверг, 24 февраля 2011 18:42

Выезд на ложное минирование обходится в 20 тысяч гривен

За последние две недели на Полтавщине были три ложных сообщения о закладке взрывчатки. На прошлой неделе "минировали" школу-гимназию №2 в Хороле, дважды — ночной клуб "Сплит" в Полтаве.

В первом случае милиция за несколько часов установила, что это был ученик сельской школы. За его поступок ответят родители. Милиция также вычислила особу, сообщившую о заминировании "Сплита", который раньше был казино. Мужчина позвонил по телефону из столицы Норвегии Осло. Предполагают, он когда-то проиграл большую сумму и теперь таким образом решил отомстить.

Юрий Сулаев из Полтавской областной милиции рассказывает, какое наказание может быть за ложный вызов.

— Криминальная ответственность за предоставление неправдивой информации карается до пяти лет ограничения воли и возмещения всех убытков, которых понесли ведомства и организации, участвовавшие в проверке информации. С 18 лет человек отвечает за свои поступки, поэтому наказание получает на общих основаниях. До 14 лет дети считаются малолетними, за них отвечают родители. Их привлекут к административной ответственности за плохое воспитание ребенка, штраф — 340 гривен. Также в судебном порядке взыскается сумма убытков за выезд специальных групп, комиссий, экспертов. После 16 лет подростка могут отправить в спецзаведение.

Сколько стоит выезд на ложное минирование?

— Взрывотехники, кинологическая служба, затраты на окружение — около 6 тысяч гривен. Выезд специалистов спасательных служб — 12 тысяч гривен. Задействованы также "скорая" помощь, работники Службы безопасности, прокуратуры. В среднем выезд обходится в 20 тысяч гривен. Но самая большая проблема не в деньгах. Страдают граждане, нуждающиеся в быстрой помощи. С работы изымается карета"скорой", которая могла бы выехать к больному. Привлекаются следственно-оперативные группы, которые могли бы помочь раскрыть преступление по горячим следам. Проверка одного заведения занимает несколько часов.

На Полтавщине часто что-то "минируют"?

— Таких случаев единицы. В прошлом году было два. Пьяный человек вспомнил какую-то обиду, позвонил по телефону и сообщил о заминировании областной больницы. Пришлось эвакуировать всех больных, некоторые ходить не могли, были под капельницами. Еще 16-летний юноша в Великобагачанском районе тоже "минировал" больницу. В 2009 году вообще не было, а в 2008-ом ребенок пошутил о взрывчатке в школе в Кременчуге. В этом году произошло три случая. Чаще всего это делают, чтобы развлечься.

Сейчас вы читаете новость «Выезд на ложное минирование обходится в 20 тысяч гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи